本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駁馬斯克不當言論 外交部:為利益發言不值得尊重

2023/9/14 12:07(9/14 12:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
X執行長馬斯克。(路透社)
X執行長馬斯克。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北14日電)擁有社群媒體X的馬斯克稱台灣是「中國不可分割的一部分」。外交部今天表示,馬斯克的媚中發言若是為了商業利益,「這種言論不值得重視,發言者也不值得尊重。」

外交部發言人劉永健今天在例行記者會表示,有關馬斯克(Elon Musk)說法,外交部長吳釗燮已在第一時間嚴正表明台灣的立場,台灣不是中華人民共和國的一部分。

劉永健表示,馬斯克無視中國沒有言論、網路自由,且中國人至今仍無法使用X社交平台等事實,一昧媚中,如果馬斯克是為了商業利益發言,如此言論不值得重視,發言者也不值得尊重。

劉永健強調,外交部不清楚馬斯克的自由意志是不是for sale(可出售),但台灣絕對不可出售。

吳釗燮已非首度點名批判馬斯克的親中立場,他今年5月也曾在X平台的前身推特(Twitter)上直言,「馬斯克先生,這世上除了錢,還有一種我們稱為價值的東西」。

英國獨立報(Independent)報導,特斯拉(Tesla)執行長、擁有社群媒體X的馬斯克參加All-In Podcast節目時,將台灣與中國間關係比擬為夏威夷與美國間的關係,堅稱台灣是「中國不可分割的一部分」。(編輯:郭無患)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
馬斯克稱台灣是中國不可分割一部分 外交部回擊
172.30.142.209