本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

時力黨團促安樂死合法化 草案賦予醫師拒絕權利

2023/9/25 14:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北25日電)安樂死合法化近來成為社會討論話題,時代力量黨主席、立委王婉諭今天表示,立法院黨團近期將提出「安樂死合法化」草案,除了肯認病人有申請安樂死的權利,並考量醫師倫理,賦予醫師得隨時拒絕權利。

台灣民眾黨總統參選人柯文哲日前表態贊成安樂死政策,引發社會各界討論。王婉諭今天偕婦產專科醫師江盛、整合醫學與安寧雙專科醫師姜冠宇、律師暨諮商心理師紀岳良舉行「安樂死合法化,即刻啟動社會對話」記者會。

王婉諭表示,病人長期慢性疾病的壓力與苦痛,是現代社會無可迴避的課題,許多人想在疾病難以治癒、承受巨大痛苦時,於病情惡化前能選擇離開人世的時間與方式。根據2014年今周刊民調,台灣民眾支持安樂死合法化的比例達到77%,2017年同志諮詢熱線所做的網路民調中,更高達92%支持安樂死。

王婉諭提及,時代力量近期舉辦安樂死系列講座,並組成法案小組,凝聚專家學者與民眾意見,並將安樂死合法化草案列為本會期優先法案;時代力量的草案明定,病人若罹患難以治癒的疾病,而且在已經接受妥善照護的情況下,仍承受難以忍受的痛苦,此時法律應肯認病人有申請安樂死的權利,讓生命自主不再只是口號,而是真正保障個人的自由。

王婉諭指出,時代力量的草案版本也考量醫師倫理顧慮,因此草案賦予醫師得隨時拒絕的權利,並訂定免責條款;另一方面,草案也明定協調機制,若有醫師拒絕執行,將改由其他有意願的醫師承接,藉此保障病人的權利。

王婉諭強調,安樂死議題上,政府應即刻展開溝通、積極回應,讓人民用更開放的態度面對安樂死議題,並讓安樂死成為臨終的其中一個選項。

江盛表示,安樂死是個人自由、自主的權利,屬於法律人權的範疇,多數人不該壓迫少數人的權利;目前僅有時代力量全力支持安樂死,並且提出具體的法案版本。

姜冠宇指出,安樂死合法外,也應建立全面的認證制度和專業的評估機制,並確保病人得到全面和客觀的評估、保護醫師免受法律和道德風險。(編輯:張若瑤)1120925

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91