本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日韓代表出席海鯤號潛艦下水 學者:台灣勢必與國際合作

2023/9/29 14:05(10/1 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
潛艦國造「海鯤號」自民國109年11月開工,經台船、海軍及友盟國家全力協助後終於開花結果,28日上午在高雄台船海昌廠區舉行下水暨命名典禮。中央社記者張新偉攝 112年9月28日
潛艦國造「海鯤號」自民國109年11月開工,經台船、海軍及友盟國家全力協助後終於開花結果,28日上午在高雄台船海昌廠區舉行下水暨命名典禮。中央社記者張新偉攝 112年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北29日電)潛艦原型艦「海鯤艦」昨天下水,學者今天指出,台灣未曾擁有研製潛艦經驗,因此過程勢必國際合作,仰賴他國協助。另外,昨天除多國承包商與會,台船董事長鄭文隆也感謝在場美、日及韓國駐台代表。

潛艦國造自民國109年11月開工,期間雖風雨不斷、但經過台船、海軍及中科院全力協助後終於開花結果,原型艦昨天在台船高雄廠區舉行「命名暨下水典禮」,由總統蔡英文親自主持並進行擲瓶禮,正式命名「海鯤軍艦(Narwhal)」、舷號為「711」。

事實上,台灣未曾有過研製潛艦經驗,雖海鯤潛艦有一定的自製率,但關鍵的「紅區裝備」仍得倚賴友盟國家協助,昨天下水典禮上,美國在台協會(AIT)處長孫曉雅、韓國駐台代表李殷鎬、日台交流協會副代表剛島洋之均出席,甚至席間也有不少外籍人士面孔,似乎間接傳達相關國家曾助台的真實度。

國安會諮詢委員暨潛艦國造專案小組召集人黃曙光近日就曾表示,美國在潛艦國造的角色不能缺席,也能帶動歐美廠商參與意願;事實上,潛艦戰鬥系統以美國最好,例如美國MK48型重型魚雷是最先進的,「所以美國必須有角色」。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌告訴中央社記者,台船、中科院及海軍未有研製潛艦的經驗,因此無論是從外型及細部設計、裝備籌獲、施工建造等過程,都必須透過國際合作及仰賴他國協助。

舒孝煌強調,「很多人認為潛艦原型艦是大雜燴,這觀念是錯的」,除了特定大國外,各國均無法靠一己之力建造一艘潛艦並生產所有裝備,必須向精通各項裝備的跨國廠商籌獲。(編輯:蘇龍麒)1120929

國造潛艦原型艦。(中央社製圖)
國造潛艦原型艦。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
朝野立委支持潛艦國造 盼後續測試如期如質達標
172.30.142.66