本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

餐飲百貨取消凍漲電價 王美花:對物價影響小

2023/10/3 10:14(10/3 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新北市新店區一家賣場美食街8月30日中午用餐人潮。(中央社檔案照片)
圖為新北市新店區一家賣場美食街8月30日中午用餐人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北3日電)10月1日起,包括百貨公司、電影院與餐飲等部分內需行業取消凍漲電價,外界關心是否影響物價。經濟部長王美花今天表示,是回到原來的電價,不能說是漲價,考量公平性及通膨平衡,對消費者物價指數影響僅約0.0037個百分點。

立法院今天邀請行政院長陳建仁率同各部會首長列席,進行施政報告並備質詢,王美花於會前接受媒體訪問時做上述表示。

經濟部在9月19日召開電價費率審議會,原則上電價維持凍漲,但百貨公司、電影院、健身房、餐飲及團膳等高壓用戶,將取消凍漲15%,今年10月起適用。

媒體詢問百貨業等取消凍漲後,是否對物價造成影響,王美花說,全球通膨讓各國政府疲於奔命,台電承擔全球通膨在燃料及電價做很多考量,使得台灣的通膨相較於全球各國溫和很多。

王美花表示,在電價調漲部分,考慮產業的衰退或成長,這次是針對內需產業在最近營收創歷史新高,所以針對大型百貨與餐飲等,回到原來電價,不能說是漲價。

王美花說,主要有2個考量,一是公平的問題,二是考慮到通膨平衡,對消費者物價指數(CPI)影響,事實上是很小的,大概只有0.0037個百分點,當初在電價審議會討論時,相關工商業界也都同意這樣的機制。

至於關於台電虧損部分,王美花也指出,台電做了很多政策負擔,政府去年編列新台幣1500億元,疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例也編了500億元,明年度預算也會再資助1000億元,政府一定會讓台電穩健經營。(編輯:潘羿菁)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66