本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公費流感疫苗施打 陳建仁:民眾有選擇權指定廠牌

2023/10/3 13:47(10/7 14:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
公費流感疫苗2日開打,今年共有4大廠牌,立委3日質詢時詢問民眾接種公費流感疫苗能否選擇廠牌。行政院長陳建仁(左)答覆,要指定廠牌也可以,會給一張證明,自己去診所接受免費預防接種,所以還是有選擇權,仍然是公費,不是自費。圖右為衛福部長薛瑞元。中央社記者郭日曉攝  112年10月3日
公費流感疫苗2日開打,今年共有4大廠牌,立委3日質詢時詢問民眾接種公費流感疫苗能否選擇廠牌。行政院長陳建仁(左)答覆,要指定廠牌也可以,會給一張證明,自己去診所接受免費預防接種,所以還是有選擇權,仍然是公費,不是自費。圖右為衛福部長薛瑞元。中央社記者郭日曉攝 112年10月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北3日電)公費流感疫苗2日開打,今年共有4大廠牌,立委今天質詢,民眾接種公費流感疫苗能否選擇廠牌。行政院長陳建仁答覆,要指定廠牌也可以,會給民眾一張證明,自己去診所接受免費預防接種。

立法院會今天邀請陳建仁及行政院主計總處主計長朱澤民、財政部長莊翠雲列席報告「113年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。

國民黨立委賴士葆關切公費流感疫苗2日開打一事。他指出,昨天開始,台灣幾乎每個里開始接種公費流感疫苗,他的選區有選民看到某廠牌是第一次加入公費流感疫苗的行列,「嚇得要死,不敢打」,就拒絕接種,回家去了。

賴士葆詢問,包括學生在內,民眾接種公費流感疫苗能否選擇廠牌,有沒有選擇權,陳建仁指出,現在政府推動的4個公費疫苗,都是有相同的效價,相同的安全性,在集體接種的情況下,就看它批貨的情況來做。

陳建仁說,如果有哪位學生或哪位民眾,要指定廠牌也可以,會給一張證明,自己去診所接受免費預防接種,所以還是有選擇權,仍然是公費,不是自費。

不過,賴士葆仍批評,這不叫選擇權,選擇權應該是讓民眾事先勾選接種廠牌,不是到了現場拒絕,才到外面診所接種,浪費時間,而且到診所還要掛號費。(編輯:郭無患)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49