本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬文君遭控洩密潛艦國造 邱國正:沒揣測誰洩密

2023/10/3 11:12(10/6 10:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長邱國正。(中央社檔案照片)
國防部長邱國正。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北3日電)首艘國造海鯤潛艦日前在高雄舉行下水典禮,但後來國民黨籍立委馬文君遭指控外洩國造潛艦資料。國防部長邱國正今天在立法院受訪表示,本來好事一樁,沒有想到弄成這種地步,他真的不樂見。

媒體並詢問,國防部是否查到馬文君被指控在潛艦案中的疑慮,邱國正說,「沒有」,並指出馬文君很認真質詢這議題,他記得去年初,馬文君的確交一份資料給軍方,研判後派人去跟馬文君說明,之後,馬文君也認為應交由法律處理,他都予以尊重;邱國正表示,沒有揣測哪個人好像洩密或被冤枉,一切由法律界定,會比較公允。

立法院會今天邀請行政院長陳建仁、主計長朱澤民、財政部長莊翠雲列席報告「113年度中央政府總預算案」編製經過,並備質詢。

邱國正在會前接受媒體訪問指出,大家都很盡責,國造潛艦召集人黃曙光是他以前的老同事,工作很認真,幾位立委也經常會碰面,問政本來就是立委的工作;本來好事一樁,沒有想到弄成這種地步,真的不樂見。

媒體詢問馬文君是否簽了保密協定,邱國正表示,機密資料擺在那邊,立委去看一定會簽名,機密會議的與會人員都會簽名;簽名的含意,就有點在告知「這個東西要保密」,不過並沒有一張紙叫保密協定。

邱國正表示,國防部開會的話都有約束;但現在還有什麼東西好保密,「能公開的絕對公開,沒有私下作業的問題」。

他並指出,他曾跟黃曙光談到壓力很大,但沒有明確提到壓力來自哪裡,很多地方沒有邦交,的確有很大掣肘和困難。

至於潛艦預算問題,邱國正表示,國防部的想法是一定要經過測評,測評穩妥了才能投入下一艘,這很合理,沒有誰去阻攔的問題。

媒體也詢問列席的法務部長蔡清祥,真要查洩密,為何高檢署昨天才分案調查,蔡清祥回應說,上週從報導得知此事後,高檢署跟調查局都積極了解;後來因為連續假期的關係,沒有分案,不過昨天一大早就按照程序來分案。(編輯:郭無患)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬文君遭控洩密潛艦國造 藍營批抹黑三問民進黨
172.30.142.49