本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭璽控將潛艦資料交給韓國 馬文君:說詞變來變去

2023/10/4 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北4日電)前海軍顧問郭璽指控國民黨立委馬文君將潛艦機敏資料交給韓國國安單位。馬文君今天表示,郭璽一開始說她洩密給中共大使館,現在又改變說詞,變來變去,引導整個事件的風向,卻都沒有提出任何證據。

台灣首艘國造潛艦海鯤號在9月28日正式亮相,卻爆出國民黨立委馬文君遭控洩密。前海軍顧問郭璽昨天指出,馬文君將潛艦機敏資料交給韓國國安單位,以致幫助台灣的外國友人被捕、坐牢。

馬文君今天上午接受中廣新聞網「千秋萬事」專訪時表示,郭璽等人從頭到尾一直在模糊焦點,現在已入司法程序,檢調也介入調查,她希望趕快把事實釐清。

馬文君指出,當總統府國造潛艦專案小組召集人黃曙光講有人把資料洩漏給中共大使館,郭璽第一個跳出來說是她,現在郭璽又改變說詞,變來變去,不知道郭璽要指控什麼。目前都是郭璽在講,引導整個事件的風向,但都沒有提出任何證據。

馬文君表示,十幾年前她就認識郭璽,當時郭璽在賣救難器材,對南投非常有用,郭璽還來南投做過示範。但當開始進行潛艦國造後,一開始並不知道郭璽涉入那麼深,後來經查很多有關潛艦國造的陳情、爆料背後都跟郭璽有關,那時就完全沒有跟郭璽有接觸。

馬文君指出,潛艦影響國家安全也花費高額預算,她盡民代監督的職責,從開始以來就十分關注。這段時間台灣對美軍購都受到疫情跟俄烏戰爭影響而延宕,連美國都受到影響的情況下,只有台灣潛艦不受影響,進度還超前,很不合邏輯。

馬文君表示,之前到台船現場考察,曾詢問過潛艦小組成員,相關裝備是否都已經到了,可以這麼快就下水嗎,當時小組成員向她表示,裝備要等到明年才會到齊。她認為現在郭璽等人就是要試圖把很多問題模糊掉,轉移大家對於潛艦國造的關注。

對於高檢署已展開分案調查,馬文君表示,目前高檢署還沒有接觸她,但她盡民代監督的職責,坦蕩蕩,既然高檢署已經立案調查,就趕快給民眾一個真相。

馬文君指出,大家對於國造潛艦的資訊知道的不多,很多都是民進黨立委或郭璽洩漏出來。國防部長邱國正昨天也講得很清楚,參與機敏會議時需要有什麼樣的簽署,大家都一樣,才能參與開會,且當時與會的民進黨立委也非常多,如果有問題,怎麼當時都沒有提出。(編輯:翟思嘉)1121004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立委遭控洩密潛艦國造案 國防部:配合司法釐清事實
172.30.142.92