本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生提問能源、社宅 賴清德:提負責任的解方

2023/10/26 19:53(10/26 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(前右)26日到國立台灣海洋大學演講時說,不把未來才可能有的能源來源,作為現在要解決能源問題的工具,才是負責任做法;與會者包括海大校長許泰文(前左)。中央社記者王朝鈺攝  112年10月26日
民進黨總統參選人賴清德(前右)26日到國立台灣海洋大學演講時說,不把未來才可能有的能源來源,作為現在要解決能源問題的工具,才是負責任做法;與會者包括海大校長許泰文(前左)。中央社記者王朝鈺攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆26日電)民主進步黨總統參選人賴清德今天到國立台灣海洋大學演講,學生提問能源、社宅議題,賴清德說,不把未來才可能有的能源來源,作為現在要解決能源問題的工具才是負責任做法。

1名學生提問,賴清德曾稱是競選未來4年的總統,非未來10年,他感覺這種「得過且過」心態不太妥當;海大校長許泰文打斷學生提問表示,請學生從賴清德演講關於海洋政策、願景,從海洋角度看台灣方面多發問,「校長給你拜託」。

這名學生接著說,之前也有人問過社會住宅議題等,他雖覺得賴清德十分可能當選,但假設沒當選,談願景沒太大助益,但許泰文再度打斷學生發言,詢問學生提問重點。

賴清德隨即說:「校長,沒關係,今天就是要聽學生講」,並請在場學生給提問者加油鼓勵;賴清德說,現在學生有想法,讓學生盡情發言、請學生指教。

賴清德表示,總統參選人擘劃願景時要提具體可行政策,且能使用的工具是要在未來4年或8年內可預期得到。當他提能源政策,不會以「核融合」當主力,畢竟無法預測核融合何時有成果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,如果他提能源政策是要運用「核融合」,在場學生一定會質疑,又或是如果他提要運用小型核能發電(SMR),但目前還沒廣為商業使用,也許未來4年都還看不到。

賴清德表示,這就是為何他說是競選未來4年的總統,非未來10年,可能沒講清楚而造成誤解。他提的能源轉型有開源和節流,沒把未來才可能出現的能源來源,作為現在要解決能源問題的工具,才是負責任做法。(編輯:李明宗)1121026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80