本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳民眾黨不分區納陸配 綠委質疑成為中國代表

2023/10/30 14:57(10/31 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北30日電)台灣民眾黨不分區立委名單傳可能納入中籍配偶徐春鶯。民進黨立法院黨團副幹事長蔡適應今天受訪質疑,民眾黨若要將此爭議人物列入不分區,其實不是民眾黨的代表,而是中國派在台灣的代表。

鏡週刊26日報導,民眾黨2024不分區立委擬採取2年任期制,名單包含中國籍配偶、台灣新住民發展協會理事長徐春鶯,但她被爆出疑曾是中共幹部。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、副幹事長蔡適應、副書記長洪申翰今天召開輿情回應記者會,針對上述議題表示尊重,但也希望在台灣社會不該有任何濫用民主機制,來摧毀台灣得來不易民主成果的情形。

蔡適應說,任何政黨提出的不分區立委名單,是在表達該政黨的態度和傾向,任何人只要符合參選資格,政黨當然可以提;不過他提醒,從徐春鶯過去的言行來看,非常具有爭議性,例如曾作為中共第19大後的媒體採訪樣板人物等。

蔡適應指出,如此爭議性人物,外界認為,如果民眾黨將其列為不分區立委,這不是民眾黨的代表,而是中華人民共和國派在台灣的代表,是非常荒謬的事情,對於台灣國家安全、民主機制更是莫大諷刺與傷害,不該選中國代言人在台灣擔任立委。

蔡適應提到,民眾黨主席柯文哲曾說既然有爭議,會請徐春鶯不要參加立法院外交及國防委員會,若是去衛環、內政,就不會有太大問題,但內政委員會主管兩岸人民關係條例、國籍法、戶籍法等相關法律,未來若牽涉中國籍配偶相關修法,徐春鶯是利害關係人,如果還主導修法,便會違反利益迴避原則。

蔡適應表示,到目前為止還沒有中國籍配偶擔任立委的案例,根據兩岸人民關係條例與國籍法等規定,中國籍配偶嫁到台灣取得身分證後,要放棄中國戶籍,但未要求放棄國籍,不曉得徐春鶯有無中華人民共和國的戶籍或護照。

洪申翰說,柯文哲的說法暴露其對於國會運作、政府體制的外行和不熟悉,民眾黨要放一位有國安疑慮的人進入不分區名單,他予以尊重,但這凸顯民眾黨從上到下的主張,難以被台灣社會信任。

此外,台灣基進今天也召開記者會質疑,徐春鶯長期被中國官媒當作統戰樣板、長期認同中國,根本沒資格當「新台灣人」的代言,民眾黨根本是以多元包裝統戰。(編輯:郭無患)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70