本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

徐春鶯爭議延燒 陳建仁籲各政黨所推人選應捍衛主權

2023/10/31 09:33(11/4 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨不分區立委名單傳可能納入中籍配偶徐春鶯。行政院長陳建仁(前中)31日在立法院接受媒體聯訪表示,公民只要符合法規,都能擔任或競選公職,但呼籲各政黨推出的人選,應該要能捍衛中華民國台灣的主權。中央社記者郭日曉攝  112年10月31日
台灣民眾黨不分區立委名單傳可能納入中籍配偶徐春鶯。行政院長陳建仁(前中)31日在立法院接受媒體聯訪表示,公民只要符合法規,都能擔任或競選公職,但呼籲各政黨推出的人選,應該要能捍衛中華民國台灣的主權。中央社記者郭日曉攝 112年10月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北31日電)台灣民眾黨不分區立委名單傳可能納入中籍配偶徐春鶯。行政院長陳建仁今天受訪說,公民只要符合法規,都能擔任或競選公職,但呼籲各政黨推出的人選,應該要能捍衛中華民國台灣的主權。

立法院會今天對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁會前接受媒體聯訪,針對傳出疑似有統戰背景的徐春鶯是否要放棄中國國籍才能參選立委,以及中國籍配偶參選台灣公職,是否該放棄中國國籍等問題,作相關回應。

陳建仁說,台灣是一個自由民主法治的國家,每個公民只要符合法規,都能擔任或競選公職,大家按照法規進行。

陳建仁表示,不同政黨可以提名合適的人來擔任公職,但呼籲各政黨在提名公職候選人時,也要跟社會大眾說明其背景與主張,讓大眾了解、做最好選擇;此外,呼籲各政黨推出的人選,應該都要能夠捍衛中華民國台灣的主權,也要尊重國家的自主發展。

鏡週刊26日報導,民眾黨2024不分區立委擬採取2年任期制,名單包含中籍配偶、台灣新住民發展協會理事長徐春鶯,但她被爆出疑曾是中國幹部。(編輯:潘羿菁、楊蘭軒)1121031

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳建仁:澎湖風力綠島地熱具潛能 由經濟部評估開發
172.30.142.205