本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨不分區傳納陸配 柯文哲:為何不能有代言人

2023/10/27 12:29(11/4 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對台灣民眾黨不分區名單可能納入陸籍配偶徐春鶯,黨主席柯文哲(圖)27日在競選總部出席「聯合政府政策討論座談會」時回應,他的政治思維與過去傳統政治人物不同,「為什麼要一開始就把某些人畫成敵人?」中央社記者謝佳璋攝 112年10月27日
針對台灣民眾黨不分區名單可能納入陸籍配偶徐春鶯,黨主席柯文哲(圖)27日在競選總部出席「聯合政府政策討論座談會」時回應,他的政治思維與過去傳統政治人物不同,「為什麼要一開始就把某些人畫成敵人?」中央社記者謝佳璋攝 112年10月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北27日電)民眾黨不分區名單傳出可能納入陸籍配偶徐春鶯。民眾黨總統參選人柯文哲今天受訪表示,全台灣超過100萬人與陸配有關,占人口這麼大比例,為何不能有代言人,「為什麼要一開始就把某些人畫成敵人?」

鏡週刊昨天報導,民眾黨2024不分區立委擬採取2年任期制,名單除了有前立委黃國昌、柯文哲競選總部總幹事黃珊珊、前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿、前台北市議員林國成,還有陸籍配偶、台灣新住民發展協會理事長徐春鶯。

柯文哲今天在競選總部舉行「聯合政府政策討論座談會」,並於會後接受媒體訪問。

柯文哲表示,民眾黨還是小黨,小黨成長過程中希望吸納更多人進來,因此思考立法院用2年當一個梯次;至於名單有誰,在民眾黨還沒公布前都是假設,說不定會有更多人加進來,「名單到最後公布就知道」。

媒體詢問,徐春鶯疑似曾任中共幹部,民眾黨是否調查過去經歷,提名為不分區是否欲搶深藍選票。

柯文哲表示,每一個人選都能接受檢驗,而他早上有看到徐春鶯發聲明替自己辯護。

話鋒一轉,柯文哲表示,台灣的陸配約36到38萬人,若加上其台灣配偶與小孩,等同「乘以3」,全台2300萬人口中,有超過100萬與陸配有關,既然占人口這麼大比例,「為什麼不可以有代言人?」

柯文哲表示,他的政治思維與過去傳統政治人物不同,「為什麼要一開始就把某些人畫成敵人?」

柯文哲表示,他總統大選的口號是「共融社會、國家治理」,共融就是要用包容態度包含所有人;不僅止於陸配,台北市就有約4萬名印尼籍看護工,也因此他過去擔任台北市長時舉辦開齋節,就算有人說移工沒有選票,何必花這麼多錢辦開齋節,但他認為這是一種政治思維。

柯文哲說,只要喜歡台灣、認同台灣的就是台灣人,何必一開始就劃設別人是「敵國」、「非我族類」,若是這種態度,台灣作為多元社會將永無寧日,何況台灣過去已為本省、外省困擾不少於40年。(編輯:翟思嘉)1121027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.208