本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安局:有台灣民調單位學者、負責人受邀赴中國

2023/11/6 15:11(11/7 08:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院外交及國防委員會6日上午審查國家安全局113年度預算,國安局長蔡明彥(前中)赴立院列席會議,並在會前接受媒體聯訪。中央社記者裴禛攝 112年11月6日
立法院外交及國防委員會6日上午審查國家安全局113年度預算,國安局長蔡明彥(前中)赴立院列席會議,並在會前接受媒體聯訪。中央社記者裴禛攝 112年11月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)總統選舉將至,民進黨立委羅致政今天關切中共介選狀況,並詢問有無台灣民調單位的學者、負責人受中共邀請到對岸,國安局長蔡明彥證實,據國安局了解,有此情事,另也會注意民調公司資金是否來自中國。

立法院外交及國防委員會上午審查國家安全局民國113年度預算,民進黨立委羅致政關切,中共的中央台辦有沒有找台灣名嘴到中國去,或以個別、團體方式邀請。

蔡明彥回應,有,中國很多衛視要拍攝很多節目,因此這分成兩部分,一是邀到對岸、二是在台灣開設節目,而學者的話,則是由主辦單位邀請,至於開設節目,若正常交流國安局不會有意見,若有特殊及異常,國安局會別注意。

羅致政關切,除了台辦系統,有無國安系統跟這些人接觸。蔡明彥僅指出,都有在掌握特殊狀況;羅致政追問,有無台灣民調單位的學者、負責人受中共邀請,蔡明彥指出,「據我們了解,也有」。

羅致政追問,有無民調單位資金來自對岸。蔡明彥指出,這也有在注意,因爲涉及有些公司設置在對岸或在海外,如何尋找金流斷點是重點。

羅致政進一步指出,依法中國不能在台灣製作節目,即便是中媒駐點人員,也不能租用攝影棚去拍攝節目。蔡明彥指出,這裡面有模糊空間;羅致政追問,台灣名嘴錄製中國節目價碼,是否高於台灣節目非常多,蔡明彥回應,這無法證實,因為價碼涉及情資,但有注意到相關狀況。

另外,羅致政也關切,中共前總理李克強從驟逝到出殯不到1週,事態是否已結束,或仍在發展中。

蔡明彥回應,中共對此情勢有嚴密控管,包括動員公安到國安系統,避免群眾有大規模群聚效應,由於李克強驟逝第1天,中共網路各種謠言揣測李克強死因,讓中共感覺此訊息繼續蔓延將影響社會穩定,因此隔日便開始管控相關訊息。

蔡明彥進一步指出,李克強在傳統中國社會被認為是專業技術官僚、較關注民生議題,因此反射出對李克強的懷念,同時也有一點影射對現況不滿,因此受中共當局關注。(編輯:張若瑤)1121106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12