本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張忠謀:美國欲重建像台積電規模 短期內不可能

2023/11/18 11:09(11/22 07:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
亞太經濟合作會議(APEC)舊金山峰會當地時間17日進入最後一天,台灣領袖代表張忠謀(圖)下午舉行國際記者會,回答媒體提問。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月18日
亞太經濟合作會議(APEC)舊金山峰會當地時間17日進入最後一天,台灣領袖代表張忠謀(圖)下午舉行國際記者會,回答媒體提問。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡、張欣瑜舊金山17日電)APEC多位領袖向台積電創辦人張忠謀取經半導體,面對美國力拚晶片生產落地,張忠謀表示,競爭無可避免,但美國要重新建立像台積電事業,短期內是不可能的。不過他也支持美國對中國晶片出口禁令。

亞太經濟合作會議(APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
)峰會今天在美國舊金山落幕,張忠謀與過半經濟體領袖互動,有許多領袖主動詢問半導體議題,對於半導體供應鏈韌性高度關注。

張忠謀下午出席國際記者會,面對媒體提問,美國總統參選人政見提到護衛台海穩定期限,等到美國半導體獨立就會結束。張忠謀表示,不加以評論,「但只要看表面就知道不是這樣子」;他強調,「美國要重新建立像台積電capacity(規模)簡直是不可能的事情,至少在短期內不可能」。

至於美國商務部力拚2030年活化美國半導體產業,張忠謀說,這無論對台灣、韓國而言,都會出現新競爭,「但坦白說,無論在哪個產業,競爭無可避免,台灣和南韓都是已經歷過很多競爭才達到今天現況,競爭是常見的」。

針對美國對中國高科技出口管制,他表示支持,雖然多有效是另一個問題,至少台積電完全支持美國禁運等管制。

談及美國晶片法案,張忠謀說,吸引赴美設廠投資金額為520億美元,當中390億美元為美國政府補貼,但這是多年補貼合計總額,而台積電每年平均投資300億美元,甚至更多,這是否能解讀為美國吸引投資金額相對小。他重申,無論是美國晶片法或其他法案,「我覺得都是蠻浪費的」。

針對台積電設廠議題,包含熊本建廠、鳳凰城設廠,他都強調「應該去問台積電」,因為他並不了解台積電整體營運狀況。不過以鳳凰城來說,他相信問題都能一一克服,包含美國聯邦政府、州政府、當地市政府都共同協力解決台積電遇到的任何問題。

被問及如何看待日本半導體產業未來發展,張忠謀表示,台積電在日本設廠進度良好,從過去經驗來看,日本具有很強潛力與競爭優勢。與日本首相岸田文雄會晤時,對方也表達相當滿意目前台積電投資進展。(編輯:潘羿菁)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台股收17208點創3個月新高 週線連3紅
172.30.142.48