本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:選舉掮客多 有人開價上億美元盼我任副手

2023/11/27 14:48(11/29 19:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北27日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,選舉時一堆騙子掮客,登記前2天還有人自稱是聯合國專員、前美國國會助理,稱美方希望藍白合、羅森柏格會打電話;他一聽就覺得奇怪,還請人打電話到美國在台協會(AIT)政治組確認。

柯文哲說,過程中還有人開價,只要他當副手就有1億美元,甚至喊價到2億美元,後來他學到一課,就是「直其道而行」。他也強調,民眾黨至今沒收過鴻海創辦人郭台銘、副手吳欣盈他們家的錢,還是正正當當營運。

柯文哲今天接受「飛碟午餐尹乃菁時間」廣播專訪,並於會後接受媒體聯訪。

談及藍白破局前的種種,柯文哲說,幾個月前有一名自稱是美國阿拉斯加參議員的助理到民眾黨,還有人稱美國在台協會(AIT)主席羅森柏格(Laura Rosenberger)要致電給他;後來民眾黨打電話去AIT確認,「不一定是國民黨發動,什麼國際騙子都有,證實這就是個局」。

柯文哲表示,過程中熱心人士與國際騙子一大堆,還有人開價,只要他當副手就有1億美元,甚至喊價到2億美元,後來他學到一課,就是「直其道而行」。

柯文哲坦言,絕大多數金主都認為藍白合才會贏,但有錢跟沒有錢各有不同選舉打法,現在要開始號召年輕人小額捐款。

柯文哲會後受訪表示,選舉一到,騙子掮客一大堆,登記前2天還有人自稱是聯合國專員、前美國國會助理,稱「美國方面希望藍白合」、「羅森柏格會打電話」;他一聽就覺得奇怪,還請人打電話到AIT政治組確認,後來就知道是騙子,也因此與AIT建立熱線。

外界質疑柯文哲找吳欣盈任副手是向財團靠攏。柯文哲說,吳欣盈當立委至今,只有職務捐,民眾黨沒拿過她們家的錢。

媒體也詢問,是否會向吳欣盈的家族募款。柯文哲說,選舉到目前為止,民眾黨都還沒有去辦什麼募款餐會,民眾黨還是走小額募款,最近會舉辦募款專案,並建立正面、陽光的選舉。

此外,柯文哲也說,目前烏克蘭、以色列都發生戰爭、美國的戰略趨向保守,至少在明年美國總統大選結果出爐前,台海關係會趨緩;不管台灣誰當總統,台海對抗局勢還是要壓下來,他雖然不是中美雙方的「第一選擇」,但他是中美可接受的人選。(編輯:林興盟)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.30