本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭博:台灣2024大選三足鼎立 以親美、親中劃清戰線

2023/11/26 22:29(2024/1/6 09:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣2024總統大選三角督,由民進黨的賴清德、國民黨的侯友宜、民眾黨的柯文哲3組人馬競選。(中央社製圖)
台灣2024總統大選三角督,由民進黨的賴清德、國民黨的侯友宜、民眾黨的柯文哲3組人馬競選。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日綜合外電報導)2024總統大選三角督,由民進黨的賴清德、國民黨的侯友宜、民眾黨的柯文哲3組人馬競選。彭博分析,台灣在這場重要選舉中,以「美國vs中國」為界劃清戰線。

2024總統、副總統候選人登記24日截止,藍白合於前一天破局後,柯文哲上午11時與副手吳欣盈到中選會登記,同一時間,國民黨舉行中常會,侯友宜當場宣布副手為中廣董事長趙少康,與賴清德等3組登記參選。透過連署取得參選資格的鴻海創辦人郭台銘並未登記,2024大選三足鼎立局面正式成形。

彭博指出,在野聯盟破局使親中選票散落在民進黨的挑戰者之間,這種局面將有利於希望強化台灣與華府關係的賴清德,但侯友宜、柯文哲力圖阻撓賴清德當選,他倆都曾說計劃重啟與北京的直接對話。

副總統人選也為他們的優先要務為何,提供了強而有力跡象。賴清德的副手人選是前駐美代表蕭美琴,這顯示民進黨可能致力在現有成功基礎上,繼續強化與海外的非官方關係,特別是與華府的關係。

儘管美國未正式承認台灣是國家,仍矢言幫助台灣自衛,以對抗美國官員口中日益挑釁的中國。

賴清德與蕭美琴都主張台灣已是實質獨立國家,需要在國際上獲得更多認可。中國則稱賴清德是「麻煩製造者」,並已將蕭美琴列入「台獨頑固份子」制裁清單。

侯友宜副手人選則是電視主持人暨媒體老闆趙少康。趙少康1980年代曾任國民黨立委,1990年代脫黨共同創立強烈支持與中國統一的新黨,2021年重新加入國民黨。

美國賓州富蘭克林與馬歇爾學院(Franklin & Marshall College)助理教授顏維婷表示,侯友宜的副手人選「釋出他們試圖鞏固藍營選民的明確訊號」。

彭博指出,儘管藍白合破局,民進黨取得空前第3任期仍非定局。民進黨掌權近8年後面臨的不滿日增,還出現一股對於改變的渴望,特別是在年輕選民之間。根據台灣民意教育基金會24日公布的民調,賴清德支持率跌至31.4%,僅些微領先國民黨侯友宜的31.1%,柯文哲則以25.2%排第3。

針對1月13日將與總統大選同時登場的立法委員選舉,顏維婷則分析:「有大量選民想要改變。所以民進黨失去立法院過半席次的機會更高。」(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1121126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
馬祖立委選戰 民眾黨首插旗、李問再戰陳雪生
172.30.142.92