本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康任侯友宜副手 學者:兩岸政策更清晰助爭取深藍歸隊

2023/11/26 14:15(11/27 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
學者認為,中廣董事長趙少康(前右)擔任國民黨總統參選人侯友宜(前左)副手,將讓侯友宜的兩岸政策更清晰。(中央社檔案照片)
學者認為,中廣董事長趙少康(前右)擔任國民黨總統參選人侯友宜(前左)副手,將讓侯友宜的兩岸政策更清晰。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北26日電)國民黨總統參選人侯友宜選擇中廣董事長趙少康擔任副手,學者認為趙少康鮮明的立場,有助於使侯友宜的兩岸政策更加清晰,也將刺激其他陣營,更加明確陳述自己的兩岸政策立場。

國民黨副總統參選人趙少康的外省、深藍形象,被視為和代表本土藍的侯友宜互補,有助於鞏固基本盤。同時,對於兩岸關係的立場鮮明,也被認為有助於選情並聚焦政策。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受中央社訪問時提到,相對於侯友宜一直以來在兩岸政策上採取戰略模糊,趙少康加入後將會讓侯友宜的兩岸政策更加清晰化。

趙春山分析,國民黨當然是反對台獨,然而侯友宜在「反台獨」、「九二共識」等議題上的立場,不如過去馬英九政府時期般清晰,因此有些深藍的支持者對於侯友宜的兩岸政策存有疑慮。趙少康在這些議題上的立場則是非常清楚,因此對於爭取深藍支持者歸隊是有幫助的。

他說,可以預期在接下來的選戰之中,「兩岸政策」將會是藍綠白三個陣營交鋒的重點,趙少康可以將藍營的兩岸政策立場清晰闡明,此舉也會驅使其他兩個陣營必須更加清楚的說明自己的兩岸政策是什麼。

趙春山並認為,當國民黨清楚地說明了兩岸政策後,會給民眾黨總統參選人柯文哲的兩岸政策帶來壓力,因為柯文哲強調要在藍綠之外走出第三條路,「在兩岸政策上的第三條路是什麼,跟藍綠的道路有什麼差別?」(編輯:曹宇帆)1121126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
建議侯友宜君悅唸出柯簡訊?朱立倫:受辱下必須做澄清
172.30.142.62