本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:接受一中原則九二共識能獲和平 是自欺欺人

2023/10/21 13:35(10/26 21:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨主席暨總統參選人賴清德(圖)21日在台北出席雷震民主人權紀念講座活動表示,若台灣任何政治領袖仍認為接受一中原則的九二共識、兩岸一家親或和平協議能得到和平,那是自欺欺人,也會誤人誤己。中央社記者張皓安攝 112年10月21日
民進黨主席暨總統參選人賴清德(圖)21日在台北出席雷震民主人權紀念講座活動表示,若台灣任何政治領袖仍認為接受一中原則的九二共識、兩岸一家親或和平協議能得到和平,那是自欺欺人,也會誤人誤己。中央社記者張皓安攝 112年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北21日電)民進黨主席、總統參選人賴清德今天說,中國無時無刻在進行統戰,若台灣任何政治領袖仍認為接受一中原則的九二共識、兩岸一家親或和平協議能得到和平,那是自欺欺人,也會誤人誤己。

雷震民主人權基金今天舉辦雷震民主人權紀念講座「全球台灣抵抗中華帝國-台灣的地緣政治時刻」,民眾黨主席暨總統參選人柯文哲、賴清德都受邀致詞,兩人出席時間錯開,沒有同框。

賴清德致詞表示,民主、自由不是天上掉下來或當權者主動給予,而是成千上萬名民主運動者不怕被抓、被關甚至犧牲,努力打拚而來。

賴清德說,回顧台灣400年歷史,從荷蘭把台灣當成東亞生產基地,到明鄭時期變成反清復明根據地,接著日治時期是大東亞共榮圈基地,國民政府時期則作為反攻大陸的跳板,經歷不同政權更迭,台灣從來不是主體,台灣人也從沒有機會當家作主。

賴清德指出,如今台灣面臨另一道題目,站在印太第一島鏈的關鍵位置,直接面對中國強權威脅併吞,該如何妥善因應,中央研究院社會學研究所研究員吳介民提出的「銳實力」概念可以提供一些解方。

賴清德表示,中國透過難以察覺的銳實力,無時無刻運用各種手段隱密作戰,配合文攻武嚇及經濟滲透進行統戰,若台灣任何政治領袖對此企圖視而不見,仍然認為接受一中原則的九二共識、兩岸一家親甚至一紙和平協議就能得到和平,這是自欺欺人,也會誤人誤己,犧牲前人好不容易累積的基礎。

賴清德表示,他將在總統蔡英文的四大堅持基礎上推動「和平四大支柱行動方案」,包含強化國防力量、提升經濟安全實力、和民主陣營並肩發揮威懾力量、以及在對等尊嚴前提下和中國交流,增進兩岸人民福祉,永遠堅持台灣的自由民主憲政體制。

他說,蔡總統已提出台灣與中國互動的方式,以台灣的民意共識為基礎、以對等尊嚴為前提、以民主對話為程序、以維持現狀為核心,而他將以和平為燈塔、以民主為指南針守護台灣,「即便國際局勢波濤洶湧,我有信心帶領台灣勇往前進」。(編輯:郭無患)1121021

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48