本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

趙少康:對中美策略維持等距 左右逢源最符台灣利益

2023/12/14 14:34(12/14 15:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨副總統參選人趙少康(圖)。(中央社檔案照片)
國民黨副總統參選人趙少康(圖)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙台北14日電)國民黨副總統參選人趙少康今天被問到對中美策略是單邊押注還是盼維持等距時表示,他們主張親美和中,對中美策略是等距、維持好關係,雖然親美,但也不能放棄中國大陸市場,「台灣在中間能左右逢源,最符合台灣利益」。

趙少康今天上「鄉民大學問」節目接受專訪,針對為何要提重啟服貿,以及陸生政見。趙少康說,國民黨總統參選人侯友宜是希望延續兩岸經濟合作架構協議(ECFA)並推動貨貿、服貿,他跟侯友宜討論,如果服貿有爭議可以先放在後面,或選擇有利部分推動;貨貿對台灣有利可以推動,畢竟兩岸政見敏感,大家要有共識。

趙少康表示,歡迎陸生到台灣求學,陸生就業方面,侯友宜是說按照規定走,現階段陸生畢業要先回大陸,符合規定才能到台灣。他認為陸生就學、就業也可以設安全名額,讓大家放心。

至於怎麼跟對岸談話同時能維持中華民國尊嚴、不要打仗、又能做生意。趙少康說,一定會主張台灣和平,和平才是硬道理,如果能跟中國大陸說台灣不獨立,不要攻打台灣、戰機不要越過中線等,兩岸只要和平,錢一定進來。

針對國民黨在中國與美國間的策略是單邊押注還是希望維持等距。趙少康說,民進黨是親美反中,獨尊美國;他們是親美和中,「我認為我們的政策應該是等距,我們喜歡美國、親美國,但也不能放棄大陸,大陸市場還是很重要」,尤其如何與中國大陸相處是重中之重,任何國家領袖如果不能與中國大陸和平相處而帶來戰爭,就是國家罪人。

趙少康說,他的政見很簡單,就是兩大之間難為小,希望美中和睦相處,台灣也都與中美維持好關係,「台灣在中間能夠左右逢源,最符合台灣利益」。

針對交通違規記點新制引發計程車司機抗議,趙少康說,這是官逼民反,新制才上路半年多,已有高達80萬人因違規被記點,而民眾黨總統參選人柯文哲在台北市長任內連在郊區街道也設紅線,根本矯枉過正。

趙少康說,把違規停車和違規臨停都納入記點範圍,只有台灣在做,官員不能只坐在冷氣房裡紙上談兵,交通部應要知錯能改。(編輯:黃國倫)1121214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.78