本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北國中生遭割頸 教長籲全力關懷目睹學生提供諮商

2023/12/26 14:40(12/27 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北26日電)新北市某高中國中部學生持彈簧刀攻擊另名學生,造成傷者命危送醫仍在觀察中。教育部長潘文忠對此事感到痛心和遺憾,今天呼籲教育單位動用輔導資源,關懷目睹事件的學生,協助平靜心情。

新北市某高中國中部男學生涉為女學生出氣,持彈簧刀到隔壁班級攻擊另名男學生,造成傷者命危送醫。警方昨晚將涉案2男女送辦,少年法庭今天裁定男收容、女責付。

教育部長潘文忠今天出席第10屆藝術教育貢獻獎頒獎典禮,會前接受媒體聯訪,對上述事件感到痛心和遺憾,已特別請新北市教育局長張明文全力提供相關協助。

潘文忠表示,除了正在醫院搶救中的學生,現場有許多學生目睹到衝突發生,受到嚴重驚嚇,希望教育單位能動員更多資源協助學校,讓學生獲得更多的諮商協助,盡快能平靜下來。

潘文忠指出,教育部訂定的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第29、30點,有針對學生可能攜帶的槍砲彈藥、管理刀械等違禁品,訂出緊急處理要點。教職員工一旦發現,要立即通報學校,學校再通知警方緊急處理,以此維護校園和學生的安全。

對於部分行為須加強輔導的學生,潘文忠呼籲學校可運用「高關懷」機制,提供輔導措施和相關協助。

另外,外界擔心上述事件,讓學校很難拿捏學生攜帶美工刀、雕刻刀等刀具進入學校的管制措施。潘文忠表示,事件中加害學生使用的是彈簧刀,屬於違禁物品,至於文具用品或之前曾討論過的「蘿蔔刀」等,教師可透過相關課程、導師時間,提醒學生使用器物的安全注意事項,避免造成自己或他人的傷害。(編輯:張雅淨)1121226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49