本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

校園濺血 醫:學生若反覆惡夢坐立難安需專業協助

2023/12/25 17:38(12/27 10:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北25日電)新北市某中學學生今天口角,1人遭對方持美工刀劃傷脖子當場血流如注。教育局表示,將提供學生輔導措施。醫師提醒,若學生事後有坐立難安、反覆惡夢等情況,需尋求專業協助。

新北市某高中國中部學生今天中午發生口角衝突,1人遭對方持美工刀攻擊劃傷脖子,當場血流如注,沒有生命跡象,送醫急救。新北教育局表示,初步了解是學生在中午下課時間偶發的衝突,後續將與學校針對此一事件提供相關學生積極輔導措施。

衛生福利部嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏接受媒體聯訪說明,因為學校理論上是安全環境,卻在校園內目睹傷害事件,對學生同儕來說,是很強烈的心理衝擊;一般暴力事件依嚴重程度、當下情境等狀況不同,約有8%到20%的機率可能發生創傷後壓力症候群。

至於學生心理狀態受影響程度,李俊宏說,與各自脆弱性、事件嚴重程度、和離事件遠近等因素有關。若學生原本有憂鬱、焦慮狀況,就較易受影響。

同樣是衝突事件,打架或殺傷事件的嚴重程度也不同;再來,事件涉入者或目擊者,所受的影響也會各有不同,若是與受害者、加害者關係較好的同學,也可能發生替代性創傷。

李俊宏指出,一般校園若啟動輔導諮商機制,通常會先向學生說明事件;因有時候事件衝擊性太大,有些學生可能事後還是不明白事件始末,若有較清楚了解,能降低心理衝擊,但也須避免在處理過程中再度造成創傷,因此需要專業介入。此外,也可以在班級內開治療性團體,讓大家講講對事件的感受。

若學生衍生為急性壓力症候群或創傷後壓力症候群(PTSD)等狀況,李俊宏說,就要轉銜醫療院所治療。有些家長會憂心,帶到精神科就診是否會留下健保用藥紀錄,但其實可以先到門診評估,除非已經有比較嚴重的病理現象,否則也可以進行談話性治療,就不一定會留下紀錄。

李俊宏指出,事件後約需觀察1個月時間,若學生有反覆惡夢、坐立難安、過度警覺等狀況,都要注意;創傷太嚴重時,大腦為了自我保護,可能會阻斷與外在連結,導致平常認真的孩子坐在教室裡卻人在神不在,甚至失憶、想不起來事情,或有不敢去教室,同學打電話不敢接、不敢談等情況,都可能需要專業人員介入協助。(編輯:管中維)1121225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19