本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

濁水溪揚塵降逾9成 減少77%裸露地

2023/12/28 17:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北28日電)濁水溪揚塵防制多年,行政院長陳建仁今天表示,在行政院政務委員吳澤成督導下,揚塵事件天數從民國106年的59次,減少到這2年維持在5次以下,次數減少超過9成,減少了77%的裸露地。

經濟部今天在行政院會報告「濁水溪揚塵防制成效及展望」,行政院發言人林子倫主持政院會後記者會時轉述,陳建仁院會中指出,濁水溪揚塵曾是存在300多年無法解決的問題,行政院107年在時任行政院長的副總統賴清德指示下,由吳澤成政務委員專案督導相關部會進行改善。

陳建仁說明,透過水利、造林、防災應變、水覆蓋及綠覆蓋工法等,經過中央、地方6年合作努力下,目前已有相當顯著的成效,揚塵事件天數從106年的59次,減少到109年起每年只發生不到10次,這2年更持續穩定維持在5次以下,減少發生次數超過9成,減少77%的裸露地,也增加植生991公頃,相當於38座大安森林公園的綠地。

陳建仁指出,揚塵防制工作對環境品質及生態改善皆有明顯助益,現在當地已成為黑面琵鷺、東方白鸛等200多種鳥類的生態樂園,令人感到十分驚喜。

陳建仁提到,對的事情就要堅持做下去,政府目前正積極規劃推動「濁水溪揚塵防制第三期行動方案(113年-115年)」,預計未來3年再投入新台幣8.67億元,期盼中央各部會與地方持續努力,讓河川揚塵防制與生態保育有更加永續的成效。(編輯:張若瑤)1121228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49