本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊志良稱吳思瑤不可能生 婦團:操弄性別不良示範

2023/12/29 19:31(12/29 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前衛生署長楊志良(左)替國民黨立委參選人張斯綱(中)站台,國民黨台北市第7選區立委參選人徐巧芯也到場。(圖取自facebook.com/szukang.chang)
前衛生署長楊志良(左)替國民黨立委參選人張斯綱(中)站台,國民黨台北市第7選區立委參選人徐巧芯也到場。(圖取自facebook.com/szukang.chang)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北29日電)前衛生署長楊志良替國民黨北市立委參選人張斯綱站台,稱同選區對手吳思瑤不可能生。婦團今天說,用性別生育作為操弄語言攻擊是不良示範,邀請人也應檢討避免傳遞不好價值觀。

楊志良昨晚替張斯綱站台,致詞時提到有關生育率,並稱「吳思瑤快50歲,不可能生,這輩子絕子絕孫」。此外,楊志良還要同樣到場的國民黨台北市第7選區(信義、南松山)立委參選人徐巧芯快「回家愛愛」。

對於楊志良的言論,現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩今天接受媒體聯訪指出,每到選舉時期,大家都會想用一些議題創造聲量,「但難道都不能正向選舉,一定要用性別生育作為操弄語言來攻擊嗎?」

吳姿瑩說,楊志良做了很不好示範,所說的言論也強化性別刻板印象,「誰說一定要結婚生小孩才是標準版型」。

吳姿瑩也提到,生育議題不能只從生理上來看,而是應該思考如何創造友善生育環境,這牽涉許多家長考量的面向,且能不能生育必須思考的是如何用其他政策來協助讓想要生育的人去生育,而不是用這樣的方式來做討論。

吳姿瑩說,楊志良太單一化處理、看待這件事情,且他經常性有驚人之語,已經不是第1次發生,在他屢次造成爭議的狀態下,相關邀請單位也應該思考是否一定要用這樣的方式創造聲量、傳遞不好的價值觀。

勵馨基金會執行長王玥好說,楊志良的言論帶有女性歧視及攻擊傾向,且從楊志良上次的「家暴說」到這次的言論,都可見他將社會問題非常單一解讀並作為政治攻擊言論,這對探討社會問題一點幫助都沒有。

媒體報導指出,楊志良今年8月出席主流民意大聯盟新竹場造勢致詞時曾提及,「為什麼會家暴?是因心情鬱卒,沒有辦法去修理蔡英文,沒辦法修理陳建仁,因為他們有保鏢,所以去修理更弱的另一半,打老婆、打小孩」,言論引發爭議,後來楊志良發聲明道歉。(編輯:管中維)1121229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
網傳假合約帶風向 民進黨已檢舉籲防中國介選
172.30.142.49