本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

楊志良稱不可能生 張斯綱:失言應向吳思瑤道歉

2023/12/29 17:29(12/29 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北29日電)前衛生署長楊志良替國民黨北市立委參選人張斯綱站台時,稱同選區對手吳思瑤「不可能生了」。張斯綱今天說,楊志良原意要提升國家生育率,但已失言,應思考向吳思瑤表達歉意。

楊志良昨晚替張斯綱站台,致詞時提到有關生育率,並稱「吳思瑤快50歲,不可能生,這輩子絕子絕孫」。此外,楊志良還要同樣到場的國民黨台北市第7選區(信義、南松山)立委參選人徐巧芯快「回家愛愛」。

楊志良今天接受媒體訪問指出,尊重吳思瑤選擇單身,但他一點都沒失言,只是把事情講出來而已。

國民黨台北市第1選區(北投、士林)立委參選人張斯綱下午接受媒體聯訪表示,昨天有與楊志良溝通,楊志良自認是誇大講法;且若要衝聲量,這樣做法是提高楊志良的聲量,對其他人是負面聲量,對此楊志良有向他表達歉意。

張斯綱指出,楊志良是公衛學者,針對昨天說法應向民進黨台北市第1選區(士林、北投)立委參選人吳思瑤及徐巧芯道歉。他已傳訊給楊志良盼審慎思考,但未獲得對方回應。

張斯綱表示,先前與楊志良溝通時,楊志良的原始想法是要凸顯國家生育率嚴重問題,但用詞不當,且涉及到個人就不好,每個人有選擇生兒育女權利,女性有自主權,就算國家有鼓勵生育政策,不代表每個人有責任要生小孩,他認為楊志良的說法是失言。

媒體詢問,是否後悔找楊志良出席活動。對此,張斯綱說,不後悔,事情已發生,就釐清狀況降低傷害,因要選舉會承受後座力,但他一定是站在女性立場,尊重女性個人權益。

張斯綱指出,很多民眾擔心因楊志良發言而衝擊選情,他有告知楊志良,目前是較關鍵時刻,外界覺得此話表達不好是失言,並重申盼楊志良向吳思瑤及徐巧芯表達道歉。

他說,徐巧芯也是受害者,事情發生後,綠營側翼不斷對徐巧芯提出不堪字句,既然大家不喜歡個人私生活例如結婚生孩等被品頭論足,網軍也不應持續霸凌徐巧芯。(編輯:戴光育)1121229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
旅行社涉招待選民赴中國旅遊 中檢偵辦7人交保
172.30.142.66