本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美學者:台灣大選展現成熟民主國家樣貌 打破國際媒體框架

2024/1/14 02:34(1/24 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統副總統及立委選舉13日投票,新北市板橋區一處投開票所大排長龍。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
總統副總統及立委選舉13日投票,新北市板橋區一處投開票所大排長龍。中央社記者王騰毅攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山12日專電)美國學者祁凱立分析,台灣總統大選投票率雖是歷來第二低,但這正好顯示出台灣已是個一般成熟民主國家,民眾正常看待選舉,非國際媒體報導和認知的生死之戰框架。

台灣大選結果出爐,美國關注台灣議題的學者包括祁凱立(Kharis Templeman)、何瑞恩(Ryan Hass)紛紛對正副總統當選人賴清德和蕭美琴表達恭賀。

祁凱立再度赴台觀選,他接受中央社視訊訪問,表示這次選舉相較2016、2020年,氣氛顯得平淡低迷,並沒有哪位候選人呈現出特別差異或特別振奮人心。

據中選會統計,此次台灣總統大選投票率為71.86%,是歷來倒數第二低,僅比2016年的66.27%高。祁凱立認為,這正顯示出台灣已是個「一般成熟的民主國家」,民眾正常看待選舉,不再將選舉視作攸關台灣未來生存的決定。

美國2020總統大選投票率為66.7%,已是創下美國120年的新高。

祁凱立表示,國際媒體報導很大程度將這次選舉描述成攸關台灣存亡之戰,這個解讀框架與他在現地觀察到的狀況有所出入,台灣選民普遍並不過於激情或擔憂,候選人在許多政策上趨於一致,立場並沒有太大差異,某方面有些無趣。

賴清德和蕭美琴當選新任正副總統,打破所謂8年執政魔咒。祁凱立說,執政黨要贏得第三任期是非常困難的,民進黨做到了;但此次得票率40.05%,比2020年和2016年要低,立院席次三黨不過半,這意味許多選民的不滿情緒。

就三黨得票率結果來看,祁凱立與日本學者小笠原欣幸看法雷同,他認為民進黨和國民黨鞏固核心選民,其他選民似乎把票投給了柯文哲;他說,這群選民現在只有柯文哲這個選擇,不代表下次還是會支持柯文哲,也可能會轉向支持民進黨或國民黨,不過之後民眾黨將掌控立院權力平衡、影響政策通過。

祁凱立關注到,柯文哲選後發言內容較關乎個人,因此尚不清楚民眾黨真正關切的政治事務或是優先順序考量,在價值觀和政策上顯得空洞,未來有4年時間可以證明他們的價值觀,若建立清晰形象,也許可鞏固這群支持者,否則勢力可能逐漸削弱,因為現在民眾黨代表的就僅是非民進黨和非國民黨的選擇。

他也表示,民進黨未來執政面臨挑戰,賴清德勝選後也提到與其他政黨接觸,儘管未來會歷經一段政黨相互制衡時期,可能也會出現跨黨派合作的好機會。

祁凱立認為,賴清德致詞十分溫和,強調「台灣人民共同寫下了民主的新頁」,並未有任何激化北京情緒的內容,「這是一個好的開始」。(編輯:陳正健)1130114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲造勢成功甩開棄保 民眾黨獲8席不分區成關鍵少數
172.30.142.12