本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨贏總統失立院多數 立委:不滿綠執政氛圍仍在

2024/1/13 23:57(1/14 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024總統立委選舉,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨獲得8席、時代力量掛零。(中央社製圖)
2024總統立委選舉,民進黨在立法院113席中拿下51席,國民黨奪下52席、台灣民眾黨獲得8席、時代力量掛零。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇、游凱翔台北13日電)2024總統立委選舉,綠贏得執政權,藍則成為國會最大黨。藍委認為,不滿綠營執政的選民把票灌給藍營區域立委候選人,是立委席次成長主因。綠委則指出,民間仍有不滿綠營執政的氛圍,是長期執政累積的政策包袱所致。

2024總統、立委選舉結果出爐,民進黨正副總統候選人賴清德與蕭美琴當選新任正副總統,國民黨雖然輸掉總統大選,但成功翻轉部分立委選區,成為國會最大黨,加上以無黨籍參選的陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨51席,台灣民眾黨8席,三黨不過半。

民進黨立委賴瑞隆受訪指出,總統選舉部分,因為是三腳督,基本上得票率超過4成就能當選,但區域立委選舉完全不同,很多地方呈現藍綠一對一對決局面,甚至有些地方藍白合,綠營候選人便會陷入苦戰,另外該縣市由哪個黨執政,也會有相關執政優勢。

賴瑞隆認為,雖然國際肯定台灣,但執政黨在選舉上,本來就會面臨比較大的挑戰,各國皆然,期勉行政團隊思考未來如何強化論述及溝通說明,及如何更打動年輕人的心。

民進黨立委郭國文認為,未來比較大的挑戰,應該在立法院的運作,尤其在政策、法案推動上需要花更多智慧。

民進黨立委蔡適應指出,雖然賴清德贏得總統選舉,但台灣民間仍有一股不滿民進黨執政的氛圍存在,這並不代表民進黨所推派的立委候選人能力有問題,而是民進黨長期執政所累積的政策包袱所致。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗受訪表示,面對這次總統大選,由於民間政黨輪替的聲浪很大,國民黨原先的看法就是要藍白合,但無法達成。

曾銘宗指出,在立委選舉的部分,相較於民進黨,國民黨此次提名許多年輕世代參選,不分區的名單也十分亮眼,再加上民進黨執政不佳,成功贏得希望政黨輪替的選民認同,翻轉桃園市、台中市等選區,顯示未來國民黨要更加培養年輕人,贏得中間選民的認同,才有辦法勝選。(編輯:林興盟)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
藍營黨內分析朱立倫可望留任黨主席 立院藍白合挑戰大
172.30.142.25