本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍營總統敗選基本盤持續萎縮 總統票低於政黨票

2024/1/13 22:06(1/14 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統候選人侯友宜(右4)13日在新北市板橋第一運動場前廣場的開票現場自行宣布敗選,遺憾未能完成政黨輪替並兩度鞠躬,「我讓大家失望了,我在這裡深深表達十二萬分歉意」。中央社記者張新偉攝 113年1月13日
國民黨總統候選人侯友宜(右4)13日在新北市板橋第一運動場前廣場的開票現場自行宣布敗選,遺憾未能完成政黨輪替並兩度鞠躬,「我讓大家失望了,我在這裡深深表達十二萬分歉意」。中央社記者張新偉攝 113年1月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北13日電)總統大選今天投開票,民進黨總統候選人賴清德當選,國民黨人士分析,從得票數來看,藍營基本盤持續萎縮,加上總統票低於政黨票,顯示支持者出現分裂投票情況,恐與藍營選民對侯友宜過去與黨保持距離的「舊怨」有關。

2024總統大選結果今天出爐,賴清德贏下最終勝利。國民黨內人士指出,從得票率來看,藍白不合,要贏過綠營的機會可說是微乎其微,從立委選區就可看出端倪,只要是藍綠對決選區,只要出現藍白合狀況,像台中市各選區,藍營候選人票數都會衝高,這也讓藍營囊括不少席次,導致部分優秀綠委中箭落馬。

黨內人士指出,再從區域得票數看,國民黨原期盼能夠「北票南補」、決戰中台灣,但雙北的票數卻都落後綠營,侯友宜政治本命區新北市的得票數、也低於2019年連任的115萬票,讓勝負早早底定。

黨內人士說,侯友宜陣營在選前不斷到南部掃街拜票,目的當然是希望拉近與綠營的差距,透過北部、中部都贏的狀況下,獲得勝利;但從最後得票數看,勤走中南部似乎未有效果,最終形成顧此失彼狀況。

藍營輔選人士指出,選前各項民調就顯示,侯友宜的大本營新北市選情已不穩定,雖然透過不少新北藍營在地人士拚命搶救、拉票,盼讓侯友宜能專心顧南部選情,但最後票數顯示,效果並不顯著。

這位輔選人士說,再從侯友宜的總統得票數,對比所有藍營立委得票數與國民黨的政黨票來看,侯友宜的數字都低於後2者,這代表藍營支持者出現分裂投票狀況;至於原因,應該是藍營選民對侯友宜過去與黨保持距離,以及2020年總統大選未全力幫忙、四大公投時的歲月靜好等「舊怨」有關,「問題還是出在產品本身」。

不願具名的藍委表示,從總統得票率看,綠營雖然被白營吸走年輕、甚至中間的選票,但基本盤仍非常穩固,對比國民黨的基本盤卻是持續萎縮;2020年韓國瑜參選總統的得票率為38%,這次大選已降為33%左右。

這位藍委分析,在三腳督狀況下,藍營想靠白營吸走曾支持綠營的年輕選票,再透過藍營自身基本盤獲得勝利的想法,是不實際的;國民黨未來要思考如何拓展票源,尤其是要讓年輕人對又老又舊的國民黨改觀,爭取青年的支持至關重要。

這位藍委也說,國民黨在最後一個月不斷喊出集中選票的訴求,侯友宜也持續向白色力量喊話,目的就是希望能喚起那批支持政黨輪替的6成民眾,盼透過棄保效應將票轉到藍營身上,但最後結果顯示,棄保並未發生,藍、白各自都衝出一定的得票數。

不願具名的國民黨立委表示,國民黨總統大選失利,最主要原因是提名紛擾、選戰策略錯誤及選舉技術落後。國民黨在選戰過程中期望藍白合,而非認真擔當起最大在野黨監督制衡角色,白白浪費許多時間,且在選戰技術上,只重陸戰,輕視空戰及網路。

該立委指出,從2016年、2020年大選可看出,民眾對於縣市首長帶職參選仍有疑慮,但此次仍選擇徵召新北市長侯友宜,而侯團隊在獲徵召後,也暴露且戰且走、未完全準備好應戰的狀況,未來國民黨勢必要改變總統候選人提名機制,否則還會出現一樣的問題。(編輯:林克倫、林興盟)1130113

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
恭賀賴清德當選 片山和之:台灣民主發展令人感動
172.30.142.55