本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨重回國會多數黨 綠營合縱連橫拚突圍

2024/1/13 22:56(1/14 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第11屆立法委員選舉結果出爐,在不分區立委部分,民進黨、國民黨各拿下13席、民眾黨獲得8席。(中央社製圖)
第11屆立法委員選舉結果出爐,在不分區立委部分,民進黨、國民黨各拿下13席、民眾黨獲得8席。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北13日電)民進黨在此次選舉,創下自1996年首次民選總統以來,總統選舉三連勝,但立委選舉結果不但沒有如願過半,更交出國會多數黨的席位,回到朝小野大局面;未來若要在藍白之間合縱連橫,雖有機會,但難度高。

民進黨高層指出,美國的民主共和任何一黨,在過去的選舉,有取得過連3任總統,但又能同時拿下參眾議院多數黨的,機率是微乎其微,因此,民進黨面對的政治局面,並非特例,但有一個不同的是,台灣的在野黨除國民黨外,還有民眾黨。

這位高層人士認為,執政黨立委席次衰退,意味著具有地方民意基礎,且有經驗的現任區域立委,未能續留黨團,整體黨團戰力深度,將大打折扣;未來應對在野黨攻勢,勢必更加吃力,以合作取代對抗,是民進黨最佳的戰略方向。

回顧過去兩屆立法院,民進黨無論是第9屆的68席、或是第10屆的61席,都足以在立法院8個委員會中,每個委員會至少保有1席召委,握有排審議案的主導權。

如今,三黨不過半,民進黨更從以往的朝野席次懸殊,到現在交出國會多數黨的席次,朝小野大將讓朝野對抗強度拉高,議事運作的主動權,等於不在自己手上。

一位資深民進黨立委指出,一旦執政黨想要通過的重大議案,只要在野黨聯手杯葛、拖延,極可能止步於委員會,議案順利付委的成本必然增加,這對剛上路的賴清德政府而言,往後欲推動的各項政策或法案,都將是不小的障礙。

這位資深立委說,三黨不過半,誰跟誰合,局面必然不同。他認為,從過去到現在,藍綠攜手合作的難度高,藍白兩黨在選前未能攜手合作,選後合作的機會、自然會比藍綠合作高,但是,綠白未必沒有合作的機會。

這位資深立委強調,對國民黨而言,與民眾黨合作以掣肘民進黨,是上上策;不少藍營執政縣市首長在2年後將兩任屆滿,若九合一選舉結果能維持現有席次,形成地方包圍中央態勢,將進一步迫使民進黨在重大議案上讓步。

不過,國民黨人士認為,藍白兩黨在選前,在重大政策上已甚少具高度共識,相反的,綠白兩黨在議題上的距離、反而比藍白更為接近;其次,選前藍白合破局後,藍白的矛盾如何化解、選後是否進一步擴大,將是藍白合的最大罩門。

這位國民黨人士指出,民進黨若能與民眾黨合作分享權力,仍有機會掌握立院所有委員會的議事主導權,掃除重大議案在立院通過的障礙。

不過,民進黨人士也不諱言,作為在野黨,民眾黨與國民黨合作,天經地義,且民進黨並未拿下國會多數黨,一旦民眾黨內的鷹派抬頭,壓縮民進黨的施展空間,朝野將陷入無止盡的對抗局面,誰也討不到便宜,民進黨如何在夾縫中往前走,將左右政局發展。(編輯:林克倫、翟思嘉)1130113

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學者:三黨皆大歡喜選舉結果 恐難擺脫朝野惡鬥
172.30.142.104