本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賀瓏夜夜秀來賓指身障者造勢煽情 陳俊翰:中國嘲笑台灣選舉很荒謬

2024/1/24 12:41(2/15 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨不分區立委提名人陳俊翰。(圖取自facebook.com/DppGenderEquality)
民進黨不分區立委提名人陳俊翰。(圖取自facebook.com/DppGenderEquality)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北24日電)中國媒體人王志安在網路脫口秀「賀瓏夜夜秀」,提及台灣造勢場合像場秀,「把殘疾人士推上去煽情」。被指涉的民進黨不分區立委提名人律師陳俊翰說,中國連選舉的自由都沒有,卻嘲笑台灣民主自由選舉方式,很荒謬。

前央視記者、目前移居日本經營自媒體的王志安日前來台觀選,在參與網路脫口秀節目「賀瓏夜夜秀」時,提及台灣造勢場合像場秀,還說出「把殘疾人士推上去煽情」,言詞引起反彈;節目製作人坦承製作疏失致歉。

被指涉的陳俊翰今天受訪表示,昨天他忙著開會,是友人傳片段給他,他才知道,他知道此事時製作單位已經發道歉聲明。

陳俊翰說,他肯定製作單位在事件引起譁然不久後願意發出道歉聲明,他知道那位前央視記者在訕笑他,他看了也只是笑笑,台灣民主社會本來很多公眾人物就會被拿來評論,正面或負面都有,甚至很多酸民評論,大家都習以為常。

不過,他比較介意的是,這位前央視記者拿身心障礙者身體特殊狀況或疾病,訕笑揶揄,節目批評台灣民主選舉好像一場秀,這一點,他很不能接受。

「中國連選舉的自由都沒有,卻回過頭嘲笑台灣民主自由的選舉方式,我覺得很荒謬」,陳俊翰說,當事人對障礙者的認識,或許跟中國社會發展有關,覺得障礙者不配出來參選,也沒有能力實現自己的理念與想法,只能是被拿來當做政黨煽情、博取同情的工具而已,這樣的理解與想法非常錯誤。

陳俊翰表示,台灣民主自由發展已30幾年,任何人不管是障礙者或非障礙者,只要有理念與想法、符合年齡,本來就有參政自由權利。

此外,陳俊翰表示,雖然製作單位很快道歉,但他希望不只是製作單位本身或媒體,處理身心障礙者議題內容,不該只把重點放在障礙者的障礙或疾病,當成揶揄嘲笑對象,更希望有同理心與尊重態度。

他說,節目錄製時,當大陸人士表達很不當的看法言論,「主持人、現場觀眾的反應,會讓我有些訝異與失望」,當出現那場面,主持人應該適時制止歧視性發言。

陳俊翰認為,相較於中國大陸,台灣社會各方面對人權民主、自由、價值進步應該非常多,這也應體現在對於身障者的同理與權益尊重上面,他希望藉此事讓大家反省,在台灣社會是不是還有很多人對障礙者有歧視、偏見或刻版印象,只看到障礙者身體特殊狀況,沒有看到身為人的價值、能力與應受到的基本尊重。

他說,此事雖有點遺憾,但如果有一些正面的啟發與收穫,會比較有意義。

媒體追問,是否希望講笑話的當事人道歉;他說,「很難期待吧」,當事人發言,不管是對障礙者、或民主制度的理解,跟大多數台灣人有很大鴻溝差異,「我覺得,他甚至可能不覺得那樣的表示有什麼問題或錯誤」。

法學博士陳俊翰被提名為民進黨不分區立委,雖然罹患罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症(SMA)」,他仍克服病痛創造奇蹟,在法學上獲得高度成就,並長期鑽研國際人權、身心障礙政策與法律,立志「讓身心障礙者發揮自我價值」。(編輯:蘇志宗)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.61