本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

身障律師陳俊翰逝世 不受罕病禁錮積極追夢、曾列民進黨不分區

2024/2/15 18:09(3/7 16:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
身障律師陳俊翰(前左)克服病痛,2012年赴美國哈佛大學法學研究所求學。(罕病基金會提供)
身障律師陳俊翰(前左)克服病痛,2012年赴美國哈佛大學法學研究所求學。(罕病基金會提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨今天表示,不分區立委被提名人、身障律師陳俊翰疑似感冒引起併發症,2月11日凌晨不幸逝世;陳俊翰罹患罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症」,享年40歲。

民進黨下午透過新聞稿表示,陳俊翰

陳俊翰小檔案

  • 1983年6月15日出生於新竹
  • 學歷:
    美國密西根大學法學博士
    美國哈佛大學法學碩士
    台灣大學會計學系和法律學系雙學士
    中研院法律學研究所博士後研究學者
  • 經歷:
    行政院人權保障推動小組第17屆委員
    社團法人弱勢病患權益促進會法律顧問
    民進黨第11屆不分區立委候選人第16名
看更多
關閉
因疑似感冒引起併發症,2月10日前往台大醫院新竹分院急診,雖經醫護人員極力搶救,仍於2月11日凌晨不幸逝世,民進黨聞訊感到無比震驚與悲傷。

民進黨表示,陳俊翰的家人低調辦理後事,年節期間未對外公布。今天委由民進黨黨中央代為發布消息,感謝各界關心,也請給家屬空間處理相關事宜。

陳俊翰被提名為民進黨不分區立委,罹患罕見疾病「先天性脊髓性肌肉萎縮症(SMA)」的他,全身只有眼睛、嘴巴以及一根小指頭可以活動,他仍克服病痛創造奇蹟,一路從台灣大學、哈佛,念到密西根大學法學博士,並在中央研究院當研究學者,是萬中選一的學霸。

除了病痛,命運也一直在考驗陳俊翰,大二時,陳俊翰在家中不慎被電毯燙傷,當時陳俊翰母親在洗澡,陳俊翰帶著呼吸器,喊不出聲,只能眼睜睜看著火焰爬滿下身,他被緊急送醫,雙腿截肢。

陳俊翰不被障礙限制,積極追夢,在法學上獲得高度成就,並長期鑽研國際人權、身心障礙政策與法律,立志「讓身心障礙者發揮自我價值」。

陳俊翰在這次總統大選,曾赴造勢場,為賴清德站台輔選,前中國央視記者王志安卻在「賀瓏夜夜秀」嘲諷陳俊翰惹議。

陳俊翰當時曾說,他感到欣慰的是,台灣社會絕大多數站在譴責王志安惡意訕笑、模仿歧視身障者平等參政權的一方,但有些許遺憾的是,網路上仍然有少數人(包含王志安)試圖轉移焦點,將一個單純的是非價值判斷問題,導向政黨間的鬥爭,或民進黨政府刻意打壓言論自由和網路節目。

陳俊翰認為,這件事本質在是否能夠容忍有人惡意訕笑、模仿,歧視身心障礙者原本就應受到保障平等參與政治的權利,這無關意識形態,更不分黨派顏色,而是一個普世人權價值問題。(編輯:謝佳珍)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
身障律師陳俊翰逝世享年40歲 疑感冒引起併發症
172.30.142.96