本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

罕病鬥士陳俊翰驟逝 鄰里不捨:他充滿生命力

2024/2/15 18:57(2/27 07:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2006年陳俊翰(右)獲頒蔡萬霖先生紀念獎學金。(中央社檔案照片)
2006年陳俊翰(右)獲頒蔡萬霖先生紀念獎學金。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平新竹市15日電)罕病律師、民進黨不分區立委被提名人陳俊翰春節期間不幸離世,鄰里今天聽聞消息紛感錯愕。鄰居說,陳俊翰縱然身體不便,但言談總是正向,毫無悲情,「是充滿生命力的人」。

民進黨今天證實,陳俊翰疑似感冒引起併發症,2月11日凌晨不幸逝世,享年40歲,因家人低調辦理後事,年節期間未對外公布。

罹患先天性「脊髓性肌肉萎縮症」的陳俊翰是新竹人,幼時罹病、長大後又因宿舍的一場火導致雙腳截肢,但他憑著永不放棄的精神,不僅考上台大法研所,更取得哈佛大學法學院碩士、密西根大學法學院碩博士學位。

鄰居聽聞陳俊翰離世消息,紛紛感到錯愕、訝異。有人指出,陳俊翰很長一段時間都在外地唸書,但鄰居都知道他,也對他為生命奮鬥、為人權發聲的印象很好,聽聞這樣的消息,感到很遺憾。

住在同社區多年的女鄰居表示,陳俊翰身體雖然不方便,但聲音很嘹亮,如果閉著眼聽他講話,不會覺得他是身體有嚴重障礙的人,而是非常正向、充滿生命力的人,包括選舉期間脫口秀節目引發的歧視風波,「陳俊翰談及此事,從來都沒有顯露出需要被別人同情、悲情的味道,只是專注於如何奉獻自己的能力。」

她說,陳俊翰因罹患罕病,走過漫長的治療,挺過多次生命關卡的挑戰,這次卻因感冒併發症而離開,真的令人不捨,尤其他的父母,從年輕到老,為他付出一切,「也許他們都有心理準備,可是當這一刻來臨時,真的很心疼、遺憾。」(編輯:龍柏安)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陳俊翰未竟之志 陳建仁:身障權益保障絕不停止
172.30.142.49