本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賀瓏稱2028輔選民進黨 陳俊翰:若真心支持非常歡迎

2024/1/29 11:46(2/15 20:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨不分區立委提名人陳俊翰。(圖取自facebook.com/DppGenderEquality)
民進黨不分區立委提名人陳俊翰。(圖取自facebook.com/DppGenderEquality)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北29日電)前中國央視記者王志安在「賀瓏夜夜秀」嘲諷身障律師陳俊翰惹議,主持人賀瓏道歉並說2028年時夜夜秀盡全力輔選民進黨。陳俊翰說,大可不必勉強2028一定要投給民進黨,但若4年後發現民進黨做得不錯,願發自內心支持,也非常歡迎。

民進黨發言人吳崢表示,雖然王志安已於日前透過直播公開道歉,但內容中仍企圖以政治化掩飾歧視身障者的卑劣,令人遺憾,台灣是善良的社會,民進黨持續推動歧視零容忍,沒有任何政治考量,請有心人士不必再企圖轉移焦點。

吳崢也說,1月24日王志安來函民進黨,仍不願坦承自身的言論錯誤,民進黨深表遺憾。這次事件中,不分黨派各政黨都對此類歧視言論予以譴責,這顯示台灣民主社會的成熟,針對王志安個人,民進黨將不再予以回應。

王志安在網路脫口秀「賀瓏夜夜秀」嘲諷身障律師陳俊翰惹議,主持人賀瓏未適時制止遭批評,昨天他在最新影片道歉,坦承製作疏失,虛心檢討,並強調模仿身障者絕不恰當。

陳俊翰今天透過聲明表示,風波喧擾近一週後,賀瓏終於願意在節目中出面致歉,時間雖有些遲,但還是肯定勇於出面負責態度。

對於賀瓏表示節目團隊願意特別錄製單元,邀請專家學者深入探討台灣障礙者及罕病患者所面臨各種議題,陳俊翰說,這或許是令人遺憾事件後,一個可以對台灣社會產生正面啟發的收穫。

陳俊翰說,他感到欣慰的是,台灣社會絕大多數站在譴責王志安惡意訕笑、模仿歧視身障者平等參政權的一方,但有些許遺憾的是,網路上仍然有少數人(包含王志安)試圖轉移焦點,將一個單純的是非價值判斷問題,導向政黨間的鬥爭,或民進黨政府刻意打壓言論自由和網路節目。

陳俊翰認為,這件事本質在,是否能夠容忍有人惡意訕笑、模仿,歧視身心障礙者原本就應受到保障平等參與政治的權利,這無關意識形態,更不分黨派顏色,而是一個普世人權價值問題。

陳俊翰表示,很感謝賀瓏和夜夜秀團隊對於他和他所提出的理念認同和支持,不過,「他們大可不必勉強自己在2028一定要投給民進黨」,台灣民主自由可貴之處,就是每個人都可自由選擇自己認同、支持政黨,沒有誰可以強迫誰,所以他們不必違背自己的心意。

不過,他也說,當然如果賀瓏及製作團隊經過4年人生歷練後,發現賴清德所領導的民進黨政府做得還不錯,願意發自內心支持,「我也非常歡迎!」(編輯:蘇龍麒)1130129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58