本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍營備戰2026 新北台中等9縣市力拚延續執政

2024/2/14 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北14日電)2026年縣市長選舉,國民黨執政14縣市,有9縣市長2任屆滿,其中如何延續最大票倉新北市執政,至關重要,立委洪孟楷、台北市副市長李四川、新北市副市長劉和然被點名參選;立法院副院長江啟臣則是台中市長選舉熱門人選。

2022年縣市長選舉,國民黨囊括14縣市長,但包括新北市、台中市、新竹縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣等9縣市長,都已是2任屆滿,勢必將另尋戰將,爭取延續執政。

新北市方面,黨內人士說,侯友宜在總統選戰失利後,剩餘任期如何取得新北市民再次認可非常重要,將連帶影響2026年市長選戰布局;目前黨內可能人選,包括這次立委選舉拿下全國第1高票的新北市立委洪孟楷,李四川、劉和然都被點名。

台中市方面,黨內人士說,台中市長盧秀燕形象與政績俱佳,基本盤穩固,台中市立委江啟臣接棒參選呼聲高,政壇老將立委楊瓊瓔曾被盧秀燕延攬擔任台中副市長,累積行政經驗,亦是熱門人選。

國民黨近幾年引以為傲的女性地方首長,包括彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚與台東縣長饒慶鈴,都將2任屆滿。

藍營地方人士指出,彰化縣立委謝衣鳯備戰彰化縣長多時,是接班的可能人選;不分區立委張嘉郡也被視為將接班自己的姑姑張麗善,角逐雲林縣長;台東縣長部分,現任縣議會議長吳秀華被視為強棒;花蓮縣長則以曾任2屆花蓮市長、4屆縣議員的魏嘉賢,接棒參選呼聲高。

嘉義市和宜蘭縣被藍營視為棘手選區,黃敏惠和林姿妙的特質是藍綠通吃,國民黨如何推派人選守住這兩縣市,值得觀察;新竹縣長部分,可能接班人選包括立委林思銘、徐欣瑩,而現任副縣長陳見賢動向,也備受地方關注。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於台南市與高雄市,藍營輔選人士指出,國民黨2024年總統大選成績不如預期,包括基本盤持續萎縮、無法獲得年輕選票,以及南部支持度低等都是原因;若不分區立委柯志恩、謝龍介分別再戰高雄、台南市長,但上述根本問題不能解決,仍是困難重重。

藍營輔選人士認為,黨中央必須思考如何爭取年輕人支持、提升基本盤等,不然支持藍營的選票,恐會越來越少。(編輯:謝佳珍、林克倫)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25