本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文隆:海鯤潛艦泊港測試期程預計至4月底

2024/3/4 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北4日電)台船董事長鄭文隆今天表示,國造海鯤潛艦進入泊港測試(HAT)最後階段,HAT以安全為重,沒有時間表,但以專案管理角度考量,HAT的測試時程預計至4月底。

台船董事長鄭文隆接受廣播電台「寶島聯播網」專訪,說明海鯤潛艦當天測試狀況,以及未來測試期程。他指出,國造海鯤潛艦下一階段海上測試(SAT)將包括浮航、淺水、深水試車3大項目,與HAT的浮航測試不同之處在於,SAT浮航須完全倚賴自身動力,並在試車項目中進行戰鬥系統測試、發射操作用魚雷才算過關。

國造潛艦海鯤艦進入泊港測試(HAT)最後階段,台船、海軍2月26、27日完成「浮船測試作業」,將海鯤原型艦從封閉式組裝工廠(海昌工廠)經浮船作業移至乾塢,確認第1階段水密性能、重量控制、穩度與各艙壓載皆符合設計預期標準,未來將在乾塢進行電瓶、主機等動力系統調校與泊港測試(HAT)後,再進入下一階段海上測試(SAT)。

鄭文隆指出,HAT共有6大項目,分別是浮航測試、電力系統測試、戰鬥系統測試、儎台測試第1、2、3階段,主要概括油、電、水、氣、控制系統等88個細項,HAT以安全為重,沒有時間表,但以專案管理角度考量,HAT的測試時程預計至4月底。

鄭文隆指出,上月26日、27日的移置過程,同步執行藉注水、排氣等方式調整平衡的浮航測試,當時海昌計畫專案召集人黃曙光率4名前海軍潛艦部隊艦長,在海鯤艦內負責調控,水下則有潛水人員監看潛艦兩舷的水深刻度,台船人員在浮塢控制台與艦內人員溝通,測試顯示海鯤艦的平衡準確度相當高。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於下一階段海上測試(SAT),鄭文隆指出,屆時SAT將進行3大項測試,包含浮航、淺水、深水試車,其中又包括31項細部測試,但與HAT浮航測試不同之處在於,SAT浮航須完全倚賴自身動力,並在SAT 3個試車項目中擇一進行戰鬥系統測試、發射操作用魚雷才告一段落。

他表示,潛艦電池是在引擎關閉後靜音航行時使用,但目前尚未裝設電池於海鯤艦中,主因是一旦裝設後便啟動電池壽命,電池不僅價格昂貴,且每隔幾年就必須更換;單顆電池的體積龐大,約至成人的胸口高度、布置成一整排。(編輯:郭無患)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42