本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委成立台灣與土耳其國會友好協會 盼促進雙方合作

2024/3/8 12:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北8日電)民進黨立委賴惠員發起「台灣與土耳其國會友好協會」,她表示,台灣與土耳其雖然相隔數千里,但人民都熱愛和平、珍視民主自由,盼透過國會外交力量,促進雙方在外交、經貿、文教及僑務等各方面領域的合作。

為增進台灣與土耳其關係與友誼,賴惠員發起「台灣與土耳其國會友好協會」,今天上午在立法院舉行成立大會,並通過組織章程、推舉賴惠員為會長,除了多位朝野立委到場祝賀,包含立法院副秘書長張裕榮、土耳其貿易辦事處處長貝定可(Muhammed Berdibek)、外交部政務次長謝武樵等人也都與會出席。

賴惠員表示,台灣與土耳其雖然相隔數千里,一個在歐亞交界、一個在東亞邊緣,但是人民都熱愛和平、珍視民主自由、追求進步,使得彼此不僅是當然夥伴,更是國際舞台上相互支持的堅定朋友,近年來雙邊陸續簽訂農業、投資、中小企業合作備忘錄,雙邊經貿交流更為頻繁與緊密。

賴惠員表示,令人記憶猶新的是,1999年台灣921大地震,土耳其搜救隊於翌日即飛抵台灣協助救難工作,是最早抵達台灣的國際救難隊;去年土耳其南部震災,台灣捐贈超過16萬筆至少新台幣9億元,同時也出動百餘名救援人員與5隻搜救犬協助救災,這一切都彰顯雙方在人道救援上的默契,基於普世價值,不吝向對方伸出援手。

賴惠員指出,透過建立台灣與土耳其國會友好協會,從促進兩國國會議員、各級政府單位之間的聯繫和交流,到增進彼此了解與友好開始,進一步鞏固這份珍貴的友誼。

賴惠員指出,透過國會外交的力量,能夠更有效地反映民意,敦促政府制定務實政策,以促進台灣與土耳其雙方在外交、經貿、文教及僑務等各方面領域的合作。(編輯:蘇龍麒)1130308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66