本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委控沒收質詢源頭 陳亭妃:我也因韓國瑜而受害

2024/3/15 19:54(3/18 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇、范正祥台北15日電)民進黨立委今天質疑遭立法院長韓國瑜沒收質詢權,要求韓國瑜道歉。國民黨立委徐巧芯臉書撰文,指是民進黨立委陳亭妃突然改書面質詢所致;陳亭妃指出,中午12時前就已表達要改為書面質詢,她也是因韓國瑜而無法質詢的受害者。

韓國瑜今天下午主持立法院會,陳亭妃改書面質詢,接續質詢的國民黨立委羅明才未到場,韓國瑜依序唱名排定在後的7名立委,因未在場被韓國瑜視為棄權;無法質詢的6名民進黨立委隨即舉行記者會,要求韓國瑜道歉,更表示這是立法院質詢史上最黑暗的一天。

對此,徐巧芯下午在臉書撰文表示,「自己遲刻魔(遲到魔人)還怪別人?」她前幾天總質詢的時候是安排整天待命,還要提早到議場等待,避免主席唱名的時候不在被跳過。

徐巧芯指出,立法院議程排序上,只有質詢立委的名稱順序,「沒有特別寫幾點輪到你」,按照立法院議事規則第29條規定,來不及就去調順序,不然主席唱名3次不在就是棄權,「結果陳亭妃突然改書面質詢,民進黨要怪不會怪她喔?」

對於外界質疑,陳亭妃傍晚在臉書發布聲明稿指出,上午11時40分抵達議事廳要質詢,議事人員跟她說,韓國瑜要接待外賓,所以她要到下午2時30分才能質詢;請問立法院副院長江啟臣跑到哪裡去,院長跟副院長不就是要做調配嗎。

陳亭妃表示,她在中午12時以前,就已請辦公室副主任跟報到處表達她要改為書面(質詢),議事人員也打電話做確認;她質疑,議事處中午12時以前就已經知道改書面,請問這2.5小時議事組都無作爲,都無法通知其他的立委嗎。

陳亭妃說,請國民黨真的不要搞錯對象,今天要檢討的是韓國瑜為什麼這麼不會主持會議,且不會做議事的臨時應變,她也是因為韓國瑜而無法質詢的受害者。

此外,未能上台質詢的民進黨立委洪申翰、邱志偉、郭國文、賴惠員、林楚茵、陳冠廷等人,下午召開記者會後,即轉往院長室向韓國瑜表達抗議。

洪申翰在會後受訪表示,希望韓國瑜的議事主持能力能再精進,因應立委羅明才晚到可以有很多作法,不希望日後再發生類似情況,影響朝野關係。

林楚茵指出,她建議韓國瑜可以更有信心,只要是有憑有據,主席都可依照議事現場,決定是要休息、暫緩或放慢速度;秘書長周萬來與其他議事人員應該當韓國瑜的幫手,而非豬隊友,這麼多位立委的總質詢權被沒收,在立院前所未有、也不應發生。(編輯:林克倫)1130315

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81