本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總質詢風波 朱立倫酸以後綠委不在場、主席要喊休息

2024/3/17 20:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北17日電)立法院15日發生總質詢風波,民進黨立委質疑遭立法院長韓國瑜沒收質詢權。國民黨主席朱立倫今天表示,立委質詢不到場,主席點名3次,如果是藍委就跳過,但根據最新規則,如果綠委不在場,主席要喊休息,這叫做民進黨的民主。

立法院會15日下午施政總質詢,因有立委改書面質詢,影響後續質詢立委未能趕到議場質詢,進而導致議程結束。多位民進黨立委向主持議事的立法院長韓國瑜抗議,並提出補救訴求;韓國瑜表示,願意協助儘速邀集3黨團總召協商,尋求妥適處理方式。

朱立倫今天晚間出席「民主學校第四期-國會改革營閉幕式」,對於民進黨立委批評韓國瑜沒收質詢權,他在致詞時詢問在場的學員,最簡單的議事規則,如果立委輪到國是論壇或是質詢卻不在場,要怎麼辦?主席要點3次名,如果是國民黨立委就跳過。

朱立倫說,如果是民進黨立委不在場,根據最新的規則,主席要喊休息。這叫做民進黨的民主,民主不能有差別待遇,要遵照所有的民主規則。

朱立倫表示,民主學校不是以民進黨為主,是真正以人民為主,如果有一天擔任民意代表,要站在民眾的角度監督政府,而不是站在政黨的角度批判在野黨,大家要做的是民意代表,不是黨意代表。用黨意代表打壓在野黨,這不是民主的時代。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱立倫指出,國民黨要不斷改革,唯有年輕人愈來愈多,國民黨才有希望,在改革過程中希望大家跟國民黨站在一起,支持國民黨。改革的過程中一定會被罵、一定有批評或反彈的力量,但國民黨必須接受並堅持下去,這樣才會成功。

朱立倫表示,拜託年輕人多加入正在努力改革的國民黨,最近國民黨要成立數位黨部,呼籲大家踴躍加入,不是當義工,是真正加入國民黨的團隊,也很希望年輕人加入青年部等各個部門。國民黨真的是缺很多人,歡迎大家。(編輯:翟思嘉)1130317

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91