本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

應對跨國資安問題 紐西蘭議員:盼與台合作AI技術

2024/4/16 19:01(4/16 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
外交部16日舉行紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團媒體見面會,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)(後中)及「跨黨派友台小組」共同主席李瑞(Ingrid Leary,另譯:萊瑞)(後左3)等訪團成員一同接受媒體訪問。中央社記者王騰毅攝  113年4月16日
外交部16日舉行紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團媒體見面會,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)(後中)及「跨黨派友台小組」共同主席李瑞(Ingrid Leary,另譯:萊瑞)(後左3)等訪團成員一同接受媒體訪問。中央社記者王騰毅攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北16日電)近年跨國資安問題受矚,正在訪台的紐西蘭國會議員訪團成員今天表示,許多國家出現在地協力者,必須以相關技術及法規予以對抗,台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,紐台可互相合作。

紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)及「跨黨派友台小組」(All-Party Parliamentary Group on Taiwan)共同主席李瑞(Ingrid Leary,又譯:萊瑞)率領國會議員訪台,期間晉見總統蔡英文,並拜會外交及經濟等相關部會,就兩國共同關切議題深入交換意見。

訪團下午在外交部召開媒體見面會,穆尼表示,紐西蘭與台灣都是原住民文化興盛、受到重視的地方,這是彼此共同之處,台紐經濟合作協定的簽署也是交流基石。南島語族的連結令他著迷,有人說紐西蘭人民的祖先其實是從台灣越洋而來,雙邊的感情相當深厚,此次訪台更對台灣高科技產業印象深刻。

李瑞提及花蓮發生強震,向台灣民眾表達慰問與關心,不幸中的大幸是台灣社會具備韌性。李瑞也說,日前台灣舉行總統大選,媒體提供公平、透明報導讓民眾得以擁有足夠資訊做出選擇,恭喜台灣順利完成民主程序。

現場媒體詢問,外界關注中國勢力擴張,澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS)擬將擴大涉及高科技研發的AUKUS「第二支柱」陣容,紐西蘭如何應對局勢變化。李瑞指出,印太區域各國都認為和平安全至關重要,而區域內確實遇到許多挑戰,以紐西蘭立場而言,各方都有許多想法、不需彼此對立。

至於紐西蘭是否有意加入AUKUS「第二支柱」陣容,穆尼說,近期有許多討論,全球也正面臨資訊層面的挑戰,但目前紐西蘭未做出相關決定,因為這是一件需要審慎思考的事情,必須經過充分討論。

李瑞表示,資安方面的挑戰已是現實發生的事,許多國家甚至出現在地協力者,對此必須以相關技術及法規予以對抗。行動黨黨鞭史帝芬生(Todd Stephenson)則說,此行參訪台灣高科技產業,知道台灣正積極發展AI人工智慧等先進技術領域,這是紐台可互相合作的一環。(編輯:翟思嘉)1130416

紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團16日下午舉行媒體見面會,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)出席,分享本次訪台成果,並表示對台灣高科技產業印象深刻。中央社記者王騰毅攝  113年4月16日
紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團16日下午舉行媒體見面會,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)出席,分享本次訪台成果,並表示對台灣高科技產業印象深刻。中央社記者王騰毅攝 113年4月16日
紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團媒體見面會16日下午在外交部舉行,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)(右2)、「跨黨派友台小組」共同主席李瑞(Ingrid Leary,另譯:萊瑞)(左2)、議員烏分戴爾(Sam Uffindell)(右)、佛斯特(Andy Foster)(左)出席,眾人在記者會結束時鼓掌致意。中央社記者王騰毅攝  113年4月16日
紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團媒體見面會16日下午在外交部舉行,紐西蘭國會「社會服務暨社區服務委員會」主席穆尼(Joseph Mooney)(右2)、「跨黨派友台小組」共同主席李瑞(Ingrid Leary,另譯:萊瑞)(左2)、議員烏分戴爾(Sam Uffindell)(右)、佛斯特(Andy Foster)(左)出席,眾人在記者會結束時鼓掌致意。中央社記者王騰毅攝 113年4月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
OpenAI亞洲首座據點落腳東京 推出優化日語模型
172.30.142.72