本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

網傳蕭美琴要求免私酒查驗 涉外人士:520前新認知戰

2024/4/21 17:37(4/22 07:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
副總統當選人蕭美琴。(中央社檔案照片)
副總統當選人蕭美琴。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北21日電)社群網站爆料,聲稱副總統當選人蕭美琴要求關務署免私酒查驗。涉外人士指出,駐外人員調回自用酒類,超過免驗5公升就要申報,財政部會待物品運抵後,通知當事人繳納稅額,本質上與「私菸案」不同,明顯是有心人士刻意誤導。

涉外人士表示,隨著520總統就職典禮接近,正如政府所預判,新一波的認知作戰等操作手法正伺機逐步釋出。

針對網傳蕭美琴要求免私酒查驗,涉外人士指出,經追查,網路流傳文件先是在暗網上兜售,之後即遭人匿名在網路論壇上貼出,並且與私菸案做連結,影射是走私、利用特權。

涉外人士說,今天這些利用來源不明文件所指涉的情形,看起來是在處理自用物品通關事宜,若已依照相關規定進行申報,「何謂特權和走私?」

涉外人士指出,這明顯是有心人士具針對性和目的性的操作手法,刻意用匿名方式帶風向、抹黑、去脈絡化,甚至是詆毀駐外人員及全體依照程序辦事的政府人員。

涉外人士表示,政府派駐國外人員調回攜帶自用物品,財政部訂有很明確規範。有關攜回自用酒類,只要超過依規定免驗的5公升,就要申報清單,待物品運抵後,財政部會再計算需繳稅額,並通知當事人繳納,在本質上即與所謂的「走私香菸案」完全不同。

涉外人士指出,自台灣今年總統大選前,意圖影響台灣民主程序及民眾信心的各種訊息操作、認知作戰及灰色地帶施壓,就未曾停止;隨著520總統就職典禮接近,正如政府所預判,新一波的操作手法正伺機逐步釋出。

涉外人士表示,最近中方採取一系列的具體動作,包括宣布將啟用W122、W123由西向東的銜接航路,對原產於台灣的聚碳酸酯產品課反傾銷稅,實施聯合戰備警巡大批軍機侵擾我空域等。

涉外人士指出,除這些具體外顯的灰色地帶攻勢,中方還結合邀請特定台灣黨政人士赴中國,以及在暗網兜售疑似機密文件等資訊操作手法,就是蓄意破壞政府及社會互信,在台灣內部造成分化及紛亂;這些操弄伎倆的最終企圖,仍在改變台灣海峽現狀,呼籲民眾需明辨有心人士的作為,以及訊息背後的真實意圖。(編輯:楊蘭軒)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.114