本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委:藍委若私下遊說中國屬意法案 已違反滲透法

2024/4/30 14:35(5/3 14:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王承中台北30日電)民進黨立委及民間團體今天舉行記者會,質疑國民黨立法院黨團總召傅崐萁赴中訪問,因已接觸滲透來源,若私下遊說行政部門中國想通過的法案,已違反反滲透法,任何人如果知道,都應予以告發。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁受訪表示,呼籲民進黨各級民代,請不要再辱罵總統當選人及民進黨主席賴清德,賴清德希望民進黨與中國共產黨能好好談,而國民黨不畏民進黨的轟炸,依然推動兩岸和平,符合台灣人民的期待。

傅崐萁指出,民進黨又在玩兩面手法,一方面希望兩岸坐下來談,一方面又放任叫罵行為,希望民進黨不要內外錯亂,讓民眾霧裡看花,還是賴清德的派系跟位置岌岌可危,這麼多黨內各級的聲音圍攻賴清德,賴清德身為黨主席,應該好好統合黨內聲音。

民進黨立委沈伯洋、黃捷今天與經濟民主連合智庫召集人賴中強在立法院舉行「中國立即停止經濟脅迫 傅崐萁小心觸犯反滲透法」記者會。

賴中強說,政協就是中國最高的統戰機構,王滬寧是負責人,就反滲透法所指的滲透來源,若涉及國防、外交、兩岸事務進行遊說,可以處以3年以下有期徒刑,行政院、陸委會及交通部官員,若接到傅崐萁及這次赴中的立委電話,要求開放平潭直航,請立刻提出告發。

黃捷表示,中國發展的目標是取代美國成為印太地區的霸權,不管台灣是否支持九二共識,中國都不可能放棄控制及統戰台灣,傅崐萁扮演的角色就是跟著中國從內部瓦解台灣,充當台灣版的吳三桂。

她說,台灣過去8年努力去中化,讓經濟獨立自主,傅崐萁現在用微不足道的利益,欺騙台灣人民,走回依賴中國的老路,國民黨版擴權的國會改革法案,受到外商警示,內外交迫的組合技,不讓台灣擁有民主的投資環境,又讓中國以商逼政,出賣台灣。

沈伯洋指出,對中國來說,經濟就是政治,經濟協議、經濟脅迫從頭到尾都是政治。必須密切注意國民黨在這幾個禮拜打算修什麼法,如果傅崐萁帶著中國的指示回來,已經接觸滲透的來源,若私下遊說中國想通過的法案,已違反反滲透法,有任何人知道應予以告發。

他說,國民黨立委赴中會一直進行下去,中國好不容易逮住機會,把手伸入台灣國會,台灣有一群意志的執行者,甚至連恩惠都不要,就可以把國家安全賣掉。(編輯:翟思嘉)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49