本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避免管制產品流入俄國 蔡明彥:專案機制整合各單位

2024/5/1 14:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北1日電)俄烏戰爭持續,國安局長蔡明彥今天表示,國際社會正制裁俄羅斯各種經貿、工具機、科技產品,經濟部有非常清楚的出口管制清單,國安局也有專案機制整合各單位的情報分享,避免管制產品流入俄羅斯。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥、行政院國土安全辦公室報告「如何強化國家關鍵基礎設施之韌性,以因應國安新型態風險威脅」,並備質詢。

民進黨立委陳冠廷質詢,以哈衝突、俄烏戰爭帶給台灣的啟示,以及副總統當選人蕭美琴與其他各國政要都曾表達,烏克蘭的勝利對台灣非常重要,詢問蔡明彥如何看待這件事。

蔡明彥指出,國際一些衝突情境的發生,可以在軍事上給台灣很多啟發,新的作戰方法有無可以學習的機會,這就是第一個觀察重點;第二個重點是戰爭的預防跟示警,有無辦法在衝突發生前,就透過國際情報合作,能夠掌蒐相關的動態趨勢,以便做必要因應,或是透過預防外交方式,降低衝突發生可能性,這兩個層面的意義對國安局來說很重要。

蔡明彥進一步解釋,烏克蘭的戰事發生,很多國家都在觀察意涵,包含攻擊方跟防守方,若這次俄烏戰爭,烏克蘭沒有辦法讓俄羅斯增加侵略成本,很有可能其他有侵略意圖的國家,也會抄襲俄羅斯侵犯的動作和行為。

陳冠廷詢問,面對中國不斷的將大量軍事零組件援助俄羅斯,台灣不能也不應該直接軍事援助烏克蘭,台灣可以扮演何種角色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡明彥回應,如何增加侵略者戰爭成本,應該是國際民主社群大家一起努力,讓俄羅斯侵略行動遭受必要損失,嚇阻未來有類似侵略戰爭行為,就台灣來說,國際社會正在制裁俄羅斯各種經貿、工具機、科技產品,台灣在這方面有相當大的能量,所以加入國際社會的制裁。

蔡明彥強調,經濟部有非常清楚的出口管制清單,國安局也有專案機制整合各單位的情報分享,避免管制產品流入俄羅斯。(編輯:張若瑤)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66