本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安局示警中共操作灰色地帶 切斷海纜可能性存在

2024/5/1 13:02(5/1 14:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北1日電)國安局長蔡明彥今天表示,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,特別在兩岸緊張過程中,切斷海纜操作灰色地帶可能性是存在的;立委呼籲政院,應將此納入國家關鍵基礎設施。

國安局上午至立法院外交及國防委員會專案報告「強化關鍵基礎設施以因應新型態風險」,並備質詢。

民進黨立委洪申翰關切,兩條互為備援、連結台灣馬祖的海底電纜去年相繼遭中國漁船破壞,導致通訊中斷,此事是意外還是人為蓄意。

蔡明彥表示,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,但相關判斷不能僅依主觀推測,必須分析、比對中國漁船作業時的航跡是否正常,亦或是蓄意破壞。

洪申翰表示,此事就連美國華府智庫都認為並非巧合,且相較國際海纜在巴士海峽的深度,台馬海纜的深度僅約30公尺至100公尺,更位處中國灰色地帶侵略第一線。蔡明彥指出,不能排除這樣的可能,特別是兩岸在緊張的過程中,切斷對外海纜進行灰色地帶操作的可能性是存在的。

洪申翰進一步指出,關鍵基礎設施的定義相當清楚,意即因人為、災害受損而影響社會功能運作,且國家安全遭受危害,因此詢問國安局,馬祖海纜是否為關鍵基礎設施。

蔡明彥指出,當然是重要的關鍵基礎設施,台灣周邊的國際海纜共14條、國內外離島海纜10條,均涉及對外通訊。

洪申翰進一步表示,數位發展部目前仍未將台馬海纜納入關鍵基礎設施,相對於未納入,納入後可執行的作為更多,包括定期評估風險威脅及弱點擬定計畫書,定期檢核實際執行成效,同時建立橫向、縱向通報機制,以及建立告警機制,當狀況發生時可立刻向民眾報告,同時與地方政府實施防護演練。

蔡明彥則指出,數位發展部主要仍以國際海纜為關切重點,就國安的角度,國內外海纜都相當重要。

洪申翰則呼籲主責單位行政院國土安全辦公室,應將台馬海纜納關鍵基礎設施中,否則相關防護密度跟演練都會受到很大影響,更遑論上次進行演練是2021年的桌上推演,非實際演練,希望能與地方政府密切合作。(編輯:翟思嘉)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100