本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠批福馬同城通隨對岸起舞 連江縣府不回應

2024/5/9 19:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江9日電)由對岸發行、僅提供連江縣民申請之「福馬同城通」卡,民進黨立委洪申翰等人批評連江縣政府隨對岸起舞。對此,連江縣府表示,尊重陸委會說法,不另作回應。

針對對岸發行「福馬同城通」卡,陸委會副主委兼發言人詹志宏於4月25日表示,中國大陸「要務實一點」,應該致力於經濟、生活、政治箝制等改善,才是創造條件吸引台灣民眾前往交流或生活。

連江縣政府於3月6日至12日在各鄉公所櫃台開放民眾提交資料、由交通旅遊局彙整,請陸方製作卡片。由於陸委會表明連江縣府不得提供民眾個資給陸方,否則違反兩岸人民關係條例,此後縣府不再受理,改由縣民本人持台胞證與中華民國身分證,前往福州市申請、領取。

另外,連江縣府官方媒體「馬祖日報」10日引用中國「福州晚報」報導,指5月6日起,馬祖民眾可透過「e福州」App、「榕城通」App和「福州市民卡」微信小程式,線上辦理「福馬同城通」卡。但中央社記者實際測試,e福州、榕城通2款app並未於台灣google play、App Store上架。

民進黨連江縣黨部執行長李哲宇指出,福馬同城通於3月推出時,連江縣府隨即同聲應和,甚至透過各鄉公所與縣府所屬單位,協助陸方蒐集國民個資並交給對岸。陸方企圖不言而喻,但縣府卻配合辦理,心思令人不解。

李哲宇強調,他個人相信馬祖民眾不會因對岸提供小惠,而輕易「被統戰」,但也提醒縣府,勿透過我國政府資源,協助中國官方辦理或宣傳任何有統戰疑慮業務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨籍立法委員洪申翰則說,陸委會得知縣府協辦福馬同城通之初,就警告該業務是違反兩岸人民關係條例行為,但縣府宣布停辦後又透過官方媒體「馬祖日報」協助廣宣。他痛批,我國企業發行卡片由公務機關協助宣傳都有圖利疑慮,更何況該卡由福州市府持股100%的國營企業推出「是在幫對岸作統戰打手嗎?」

洪申翰更呼籲「連江縣長王忠銘請回頭是岸」,連江縣政府是中華民國的地方政府,有關對外事務應洽中央主管機關辦理,不應違法擅作主張,隨對岸起舞。(編輯:林恕暉)1130509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66