本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

讓海巡人掌海巡 管碧玲預告新署長歷練完整

2024/5/10 17:12(5/10 17:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海委會主委管碧玲。(中央社檔案照片)
海委會主委管碧玲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄10日電)海委會2名政務副主委新內閣人選今天敲定,主委管碧玲發文肯定現任政務副主委、海巡署長周美伍付出,並預告未來海巡署長將由在海巡署歷練完整的人升任,讓海巡人掌海巡。

管碧玲下午在臉書發文指出,今天新內閣發布海委會2名政務副主委人選,將由現任常務副主委吳美紅與現任海保署長黃向文轉任。

管碧玲說,吳美紅為台大法律系畢業,長年在陸委會服務,從陸委會副主委出任行政院顧問,再轉總統府第一局局長,法律專業與兩岸事務嫻熟,當年是兩岸談判的強將,深受高層肯定。

而黃向文由海洋大學教授轉任海保署長,海洋學術素養深厚,行政領導傑出有效率,任內讓海保署從無到有,在促進國內海洋保育與海洋污染防治表現優秀,深受倚重。

管碧玲透露,現任的2名政務副主委,其中洪文玲熱愛大學教學研究,將回到高雄科技大學作育英才。

對於即將卸任的海巡署長、政務副主委周美伍,管碧玲則說,印象中周美伍是身體硬朗的人,傍晚時刻常在海巡署營區看到他穩健、堅毅的跑者身影,每次都是1小時、6公里,體力令人折服;但周美伍近來身體發警訊,醫師囑咐應休息一陣子,舒緩工作壓力,因此數度透露辭職想法。

管碧玲表示,海巡署在周美伍3年4個多月卓越領導下,無論是堅定海域執法、推動任務轉型、緊密國際合作、強化海巡韌性、守護海洋永續等工作,成效有目共睹。無奈經多次懇談,深感周美伍犧牲那麼長的人生,完全沒有私生活地奉獻國家,且辭意甚堅,最後決定要「讓海巡人掌海巡」。

管碧玲預告,未來海巡署長將預留常任副主委空缺,由長期在海巡署完整歷練出身的人來升任,自己和周美伍都認為這將是給海巡最大鼓勵。管碧玲也感謝洪文玲和周美伍過去1年4個月來的協助,為海委會歷史譜了一段美好旋律。管碧玲說,「海巡」、「海保」、「兩岸」,未來3名副主委的分工完整,就定位後將全力以赴。(編輯:郭諭儒)1130510

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91