本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地球公民批藍白開民主倒車 立院議事規則淪笑話

2024/5/19 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北19日電)地球公民基金會今天表示,中國國民黨與台灣民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,開民主倒車;「舉手表決」讓議事規則淪為笑話,是踐踏台灣民主。

立法院會17日處理國會職權修法相關法案時,朝野立委爆發激烈衝突,不僅上演全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案。

地球公民基金會今天在臉書發布聲明表示,中國國民黨與台灣民眾黨挾立法院多數席次優勢,沒收實質審查過程、漠視程序正義,大開民主倒車。

地球公民提到,17日院會審議的過程中法案資訊未公開、沒收法案的實質討論,更以「舉手表決」讓立法院議事規則淪為笑話,是踐踏台灣民主。

地球公民呼籲藍白兩黨立刻停止沒收討論的多數暴力及黑箱作業,讓立法院的運作回歸正軌;同時,應儘速撤回3項花東建設特別條例草案,不要勒索全國人民。

地球公民指出,10年前的318佔領國會運動因國民黨強行通過服貿協議而發生,證明任何台灣的政黨、政治人物若漠視程序正義,都將不見容於公民社會。

地球公民表示,如今藍白兩黨竟沒有從歷史中學到教訓,此次國會亂象,違反程序正義的嚴重程度,已超過2014年的服貿審查事件,地球公民基金會呼籲公民社會同聲譴責。(編輯:管中維)1130519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68