本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

正副總統就職造型 時尚媒體人讚支持本土產業

2024/5/20 20:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北20日電)總統賴清德、副總統蕭美琴今天正式上任,2人分別選擇接受台灣服裝設計師周裕穎、潘怡良協助,並操刀整體造型。資深時尚媒體人盧淑芬指出,政治人物的選擇皆表達其支持產業的心態。

賴總統今天穿著湛藍色西裝搭配其招牌紫色領帶,紫色領帶靈感取自台灣原生種紫斑蝶,外套上的胸針則以台灣常見油菜花為造型;蕭副總統則以米白色短外套搭配黑色寬褲、白色鞋款,並同樣搭配胸針造型。

盧淑芬接受中央社訪問時表示,周裕穎向來擅長使用圖案運用,在此次設計領帶上可見其發揮,早期如他與國立歷史博物館合作常玉系列服裝便可窺知一二。

盧淑芬提到,在男士正式服裝中,領帶是最能發揮細節的配件,而紫色在色彩語言學上也有「無畏挑戰」的意涵,搭配為賴總統訂做的湛藍色西裝,顏色、造型非常和諧。

至於享有「針織女王」美譽的潘怡良,盧淑芬表示,過往在時裝週現場看見的都是潘怡良較為華麗的作品,蕭副總統今日穿著顯然完全是潘怡良配合其穿衣習慣與喜好的發揮,觀察蕭副總統過往穿著多以灰、黑色系居多,今天選擇米白色,格外新鮮且充滿朝氣,與蕭副總統自傲的白髮相互襯映。

盧淑芬補充,一般來說正式服裝常見傳統西裝領,但潘怡良選擇V形小立領,更顯俐落,上衣下擺斜切也蘊含設計感。正副總統深色、淺色服裝搭配下,便是沉穩及活力的組合。此次正副總統就職特別著用台灣服裝設計師作品,也與國際接軌。

盧淑芬舉例,如英國皇室人物就以著用英國設計師品牌聞名,美國昔日曾有歐巴馬夫人蜜雪兒(Michelle Obama),會刻意選擇在美國發展品牌的年輕設計師作品,展現對服裝領域的支持。

盧淑芬提到,賴總統過去擔任台南市長期間也曾推動服裝競賽,自己當時還前去擔任評審,令她印象深刻,因而在邀請台灣服裝設計師操刀就職造型前,其實更早就能看見他對本土服裝產業的支持。(編輯:張雅淨)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陸委會:呼籲對岸正視中華民國存在事實
172.30.142.18