本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓜地馬拉總統祝賀賴總統就職 強調台瓜悠久邦誼關係

2024/5/21 07:29(5/21 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李登文瓜地馬拉市20日專電)第16任總統賴清德、副總統蕭美琴宣誓就職,台灣中美洲友邦瓜地馬拉總統阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)在社群平台X發表祝賀,祝賴總統任內一切順利,兩國擁邦誼悠久。

阿雷巴洛強調,瓜地馬拉和中華民國(台灣)擁有歷史悠久的友誼,以及緊密的國家關係。賴總統也回覆留言,表示非常榮幸接受台灣人民託付的總統責任,「我們將團結一致,致力於和平與民主,在面對所有挑戰時,堅定不移」。

瓜地馬拉主流媒體也以顯著篇幅報導賴總統就職典禮。「共和報」(Republica)指出,台灣是瓜地馬拉的主要合作夥伴之一,多年來也持續捐助瓜國教育、基礎建設及衛生等領域。而阿雷巴洛總統的祝賀,主要是強化瓜地馬拉與台灣之間89年的外交關係和友誼,在這段期間,台瓜兩國在雙邊、區域和多邊議程上都有所拓展。

「聯合廣播電臺」(Emisoras Unidas)撰文分析,被北京當局認為「分裂主義者」的賴總統,將面對在中國威脅下,全力保衛台灣的自主權,而在國內,賴總統也同樣面臨重要挑戰,也就是必須於在野黨占多數的立法院中,處理例如高房價和低薪等問題。

「中美洲360」(CentroAmerica360)則報導瓜地馬拉外交部長馬蒂內茲(Carlos Ramiro Martinez)擔任特使,來台灣參加總統就職典禮及晉見賴總統,代表瓜國政府重申並堅持承諾,會繼續加強與中華民國(台灣)之間外交、合作和友誼關係。(編輯:張芷瑄)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
華爾街日報:面對動盪局勢 賴總統演說展現可預測性
172.30.142.7