本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 綠白秀圖表隔空攻防

2024/5/22 16:55(5/22 19:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、郭建伸台北22日電)立法院朝野攻防國會職權修法版本,民眾黨團主任陳智菡昨天透過臉書秀出圖表,質疑民進黨醜化在野黨推動陽光法案的勇氣與決心。民進黨今天也用圖表反擊,指民眾黨居然還在幫惡法護航。

民眾黨團主任陳智菡昨天透過臉書,秀出國會職權修法現行條文、藍白版本與民進黨團版本。她表示,國會改革法案其中一個重點,就是公務人員、政府官員不得在國會聽證備詢時說謊、蓄意隱匿,如果確有違法,經過委員提案、連署,並通過立法院會決議,才會有下一階段的處罰。

陳智菡指出,這些法案通過後,無論誰執政,受到的規範是一樣,將墊高違法亂紀、用機密等黑箱方式掩蓋真相官員違法的成本。

陳智菡表示,民主國家的立法與行政部門講究權責分立與制衡,這就是現在的國會改革在做的,民進黨不但嚴重自我限縮、閹割立法權,還不斷醜化在野黨推動陽光法案的勇氣與決心。

陳智菡提到,因為他們想繼續以機密、黑箱來穢亂台灣的民主法治,才會連總統到國會國情報告依序作答、強化人事審查權都不同意,連記名表決都要擋。她強調,期待黑暗時代趕快過去,讓陽光照進國會。

民進黨今天在臉書發文反擊,批民眾黨幫惡法護航,並質疑條文定義不清,都是藍白說的算,軍隊、人民、企業的機密資料,藍白想看就看,且羞辱極具社會聲望的大法官提名人。

民進黨質疑,「立法院職權行使法」第25條藐視國會罪,反質詢跟虛偽陳述都是不確定的法律概念,違反憲法的明確性原則,是否違法都是藍白自由心證,藍白不高興就可以「連續處罰」官員新台幣2萬元到20萬元。

民進黨說明,條文中的「政府人員」定義模糊,若不小心惹怒藍白,除了正式官員,政府的約聘、臨時人員也可能成為藍白開刀對象,無限上綱處罰範圍。

民進黨提到,藍白版本的「立法院職權行使法」第47條修正,立委可以要求政府、部隊、法人、團體或社會關係人交出相關檔案資料,台灣任何機密隱私都是藍白的掌中物,根本是假聽證調查之名,行侵害人權之實。尤其是軍隊機密,「藍白究竟要把軍事機密交給誰看?」

民進黨強調,針對人事同意權,藍白用訊問刑事證人的方式,對待社會上聲譽卓越者的大法官提名人,將法律條文變成羞辱專業人士的工具,這根本不是「完整的人事同意權」,而是「行羞辱之實的太上皇權」。(編輯:張若瑤)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68