本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:登記1155次僅上台33次 發言權被藍白聯手閹割

2024/5/22 12:39(5/22 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤(右)22日在記者會中表示,為論述國會擴權相關法案不可行之處,民進黨立委共登記發言1155次,實際卻只上台33人次,有97%的發言權被立法院長韓國瑜沒收,也是被藍白聯手閹割。左為黨團副幹事長洪申翰。中央社記者王飛華攝  113年5月22日
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤(右)22日在記者會中表示,為論述國會擴權相關法案不可行之處,民進黨立委共登記發言1155次,實際卻只上台33人次,有97%的發言權被立法院長韓國瑜沒收,也是被藍白聯手閹割。左為黨團副幹事長洪申翰。中央社記者王飛華攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)民進黨團幹事長吳思瑤今天說,為論述國會擴權相關法案不可行之處,民進黨立委共登記發言1155次,實際卻只上台33人次,有97%的發言權被立法院長韓國瑜沒收,也是被藍白聯手閹割。

立法院會21日處理攸關國會職權的立法院職權行使法部分條文修正草案,加班開會至深夜11時46分,歷經14.5小時的表決大戰,二讀表決通過共21條條文,及1個章名「調查權之行使」,24日的院會將續審國會職權修正相關法案。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤、書記長莊瑞雄、副幹事長洪申翰上午舉行輿情回應記者會。吳思瑤表示,國會擴權相關法案在司法及法制委員會都沒討論,民進黨團在院會才發動立委針對每一條文,都踴躍登記發言。

吳思瑤指出,各黨團在院會總共登記發言1241人次,其中民進黨團占1155人次,國民黨團10人次、民眾黨團76人次,民進黨團想方設法爭取發言,但實際上台發言僅33人次,等於有97%的發言被立法院長韓國瑜沒收,被藍白聯手閹割。

洪申翰表示,他昨天在院會中發言時提到場外已經有8000人,卻遭國民黨、民眾黨立委訕笑,還有一聲很大聲地諷刺說要「清點人數」,畫面非常清楚,這就是國民黨對年輕人追求自己理念、保護國家的態度。

洪申翰說,最後昨天晚上有3萬人上街,「這麼多人就是藍白倒行逆施的立委動員出來的、是韓國瑜動員出來的」。敢笑就不要否認,有種就繼續瞧不起外面的年輕人,看看24日會有多少力量的反撲,奉勸國民黨、民眾黨,用這種態度大家都看在眼裡。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體詢問,藍白希望最晚下週二(28日)能通過國會職權相關修法,是否有反制措施。吳思瑤說,民進黨團靈活運用議事策略,成功拖延藍白想讓國會擴權法案二、三讀,昨天在場外聲援的民眾,是民進黨團持續奮戰最大力量。

吳思瑤表示,這就是比耐力、比腦力、比意志力,會善用各種議事策略,勇敢、堅定站上發言台論述擴權條文不可行之處。目前已通過30個條文左右,後續還剩約40條文待處理,確實無法在24日院會就結束,國民黨的策略已被民進黨攻陷。(編輯:蘇龍麒)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7