本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國發會拚經濟成長率達3.5% AI應用商機是關鍵

2024/5/23 13:45(7/4 00:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國發會副主委高仙桂(圖)23日出席行政院會後記者會表示,政府團隊將力拚提振出口、投資、民間消費3面向,確保113年經濟成長率達到3.5%以上。中央社記者謝佳璋攝  113年5月23日
國發會副主委高仙桂(圖)23日出席行政院會後記者會表示,政府團隊將力拚提振出口、投資、民間消費3面向,確保113年經濟成長率達到3.5%以上。中央社記者謝佳璋攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北23日電)國發會副主委高仙桂今天說,政府團隊將力拚提振出口、投資、民間消費3面向,確保今年經濟成長率達到3.5%以上,使景氣穩健復甦,其中關鍵是要掌握下半年全球製造業翻轉向上契機,以及重要的AI應用商機。

國家發展委員會今天在行政院會報告當前經濟情勢。行政院發言人陳世凱今天主持政院會後記者會時轉述,行政院長卓榮泰院會中說,今年國內景氣復甦,出口回溫,帶動製造業成長,內需消費也相當活絡,最新公布的失業率為3.36%,是24年來同月新低,這是全民共同努力的成果。

卓榮泰表示,新政府將持續推動多元穩定物價的各項措施,且要擴大社會投資、照顧民眾,讓全民共享經濟成長的果實。

卓榮泰指出,總統賴清德施政願景包含國家希望工程、均衡台灣、健康台灣等政策,將是行政圖隊施政主軸,請團隊成員積極朝向「前瞻未來,智慧永續」、「競逐太空,探索海洋」、「立足台灣,布局全球,行銷全世界」等3大方向來努力,壯大台灣經濟以及產業實力,全面發展5大信賴產業。

他要求,國發會應協助整體的經建規劃及管考,各部會即刻著手研訂修正相關計畫及方案,做好跨部會的協調,並且要與相關團體、民間產業及國會積極有效的溝通,務必讓福國利民的政策早日推動落實。

高仙桂出席政院會後記者會表示,政府將力拚提振出口、投資、民間消費3面向,確保今年經濟成長率達到3.5%以上,而要達標,須視財經團隊是否落實賴總統政見,掌握變動機會、趨避風險。

風險部分,高仙桂說,台灣仍須面對地緣政治、美中角力,以及全球景氣回溫偏弱情況,加上第一季固定投資還是負成長,出口雖然達到10.6%,但只有資通及視聽產品有1.2倍的成長,且電子零組件除了半導體以外,其他基本金屬、塑膠橡膠化學都是負成長。

至於掌握情勢部分,她表示,國際經濟全球製造業今年以來,已經要從去年低迷反轉向上,加上AI科技應用商機擴增,國際間也上調今年的全球經濟成長率預測,因此關鍵是如何掌握下半年全球製造業翻轉向上契機、AI應用商機都非常重要。(編輯:郭無患)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
政院:提高注意中共對台軍演 航空器船舶照規劃運行
172.30.142.66