本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國發會審議通過新一期公運計畫 經費200億元

2024/4/29 18:30(7/3 19:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北29日電)國發會今天審議通過交通部新一期的「公路公共運輸永續及交通平權計畫」草案,中央預計114年到117年投入總經費達新台幣200億元,提供營運虧損補貼,盼改善業者經營體質,提供民眾更優質的公共運輸服務。

國發會今天召開委員會議,審議通過交通部函陳「公路公共運輸永續及交通平權計畫」草案,計畫期間為114年到117年,全案將報行政院核定。除了中央經費200億元外,地方也需負擔自籌經費172.8億元。

國發會副主委高仙桂表示,這項計畫源自台灣在民國99年起開始辦理公路公共運輸計畫,每4年提出新一期的中程施政計畫,這期計畫將在今年底屆期,交通部因此提出新的4年計畫。

高仙桂表示,計畫主要針對疫情後運量恢復緩慢,加上行政院目前推動的淨零碳排、數位轉型政策等,計畫包含4大主軸,包括公共運輸復原與健全、人本與交通平權、智慧公共運輸與數位管理、推廣低碳與綠色運輸等。

交通部運輸研究所所長林繼國表示,因疫情衝擊,112年底國內公車運量較108年疫情前仍衰退23%,因此提出新一期計畫,協助公車業者加速改善經營體質,並透過智慧公共運輸與數位管理,提升全國公車無障礙車輛占比,有助於提升公路公共運輸使用率等。

中央200億元經費中,主要項目包含營運虧損補貼78.8億元,分別針對公路客運、市區客運來做補助,且因相關成本提高,也有針對運價票差進行補貼,投入經費約32億元。

至於新一期計畫的重點,林繼國指出,新的做法像是針對地方與公路客運規劃轉運站時,要求地方政府要一起提出轉運站周邊都市計畫構想,串聯周邊商業服務,使轉運站成為當地生活中心,再來,轉運站也要求布設充電樁,以因應未來政策。此外,偏鄉地區幸福巴士推動部分,也鼓勵客貨共載增加營收等。(編輯:林興盟)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49